Partez à la découverte des produits typiques de Córdoba et Montilla grâce à l’émission ‘Aquí la tierra’, pour les faire connaître hors des frontières de la province.

Un voyage gustatif à travers la gastronomie de Cordoue

Avec des chefs talentueux et des restaurants de renom, la gastronomie de Cordoue attire de plus en plus l’attention, et pas seulement en tant que destination touristique mais aussi pour sa richesse culinaire. Récemment, c’est l’émission "Aquí la tierra" qui a mis en lumière la cuisine de cette ville andalouse, en explorant également l’une de ses références culinaires: Montilla.

L’émission "Aquí la tierra"

"Aquí la tierra" est un véritable classique de la télévision espagnole, présenté par Jacob Petrus, Quico Taronjí et Isabel Moreno depuis sa première diffusion en 2014. Avec près de 400 épisodes, cette émission de La 1 de RTVE s’intéresse aux impacts du changement climatique et de la météorologie sur notre quotidien et sur le monde en général, en mettant un accent particulier sur la nature. Pour cela, "Aquí la tierra" se sert de sujets variés tels que la gastronomie, l’architecture, l’art et l’économie.

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Dans son édition du lundi 19 février, l’émission aborde le sujet du "tourisme climatique", en mettant en lumière des endroits dont le paysage a évolué en raison du réchauffement climatique. Un exemple est donné avec le barrage de Sau, en Catalogne, dont la baisse du niveau d’eau a permis de redécouvrir l’église de San Román, submergée depuis plus de 50 ans. Ce sujet nous permet également de découvrir une région où la nature reprend ses droits.

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"Aquí la tierra" poursuit son voyage gustatif en se rendant à Montilla, où Marisol Jiménez, de la boulangerie Productos Monti, nous dévoile les secrets de préparation des fameux "piscos" et "regañás". Il est présenté le processus de fabrication de ces produits populaires, qui sont ensuite exportés dans toute l’Espagne et même à l’étranger. L’occasion également de découvrir la différence entre les "piscos" et les "regañás" dans leur préparation.

A la découverte d’un plat typique méconnu: la mazamorra

La dernière étape de notre voyage gustatif nous emmène à Cordoue même pour découvrir un plat typique de la gastronomie locale : la mazamorra. Accompagnée de Juan Pablo Carpintero et d’Arancha del Sol, la présentatrice et compagne du torero Finito, cette émission nous emmène dans le restaurant Entre Lías. Son chef, Javier de Toro, nous dévoile la recette de la mazamorra, qui remonte à avant l’arrivée de la tomate en Espagne et qui est donc plus ancienne que le célèbre salmorejo cordouan. Pour accompagner ce plat, un autre classique de la gastronomie andalouse : le rabo de toro. Le tout servi dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

Au-delà d’une simple émission de télé, "Aquí la tierra" nous offre un véritable voyage à travers la gastronomie de Cordoue et de sa province. De grands chefs, des plats traditionnels et des secrets de fabrication nous sont dévoilés, confirmant que la cuisine andalouse est bien plus qu’une simple tendance.

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