Pourquoi le 24 avril a-t-il été choisi comme Journée Internationale du Salmorejo ?

La richesse de la gastronomie cordouane

Córdoba est une terre offrant une riche et variée offre gastronomique où la tradition se mêle à l’innovation. De la mazamorra aux aubergines au miel, en passant par le flamenquín ou le rabo de toro, la liste des plats typiques de Córdoba est aussi vaste que diverse. Parmi eux, le salmorejo se distingue, étant sans aucun doute notre plat le plus représentatif, si bien qu’il a même sa propre journée internationale, célébrée le 24 avril. Nous vous expliquons la raison insolite de ce choix de date.

Histoire du salmorejo cordobés

Les origines du salmorejo ne sont pas tout à fait claires, et il existe plusieurs théories à ce sujet, bien que toutes s’accordent sur le fait que sa naissance se situe en Andalousie. D’un côté, certains situent son origine à l’époque romaine, lorsque les soldats mangeaient un plat composé de pain, d’huile d’olive et de vinaigre. Une autre version le fait remonter à la période du Califat Omeyyade, lorsque les Arabes ont fusionné leurs traditions gastronomiques avec les produits locaux. Dans les deux cas, il s’agit du salmorejo blanc, car la tomate n’était pas encore arrivée en Espagne. Il a fallu attendre l’arrivée de Christophe Colomb en Amérique et de ce légume dans notre pays pour que le salmorejo soit "rougi". Les premières traces de salmorejo rouge datent du XVIIe siècle.

La recette parfaite du salmorejo cordobés pour célébrer son jour international

Maica Mora nous livre sa recette du salmorejo cordobés en exclusivité pour cet évènement spécial. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 1 kilo de tomates bien mûres
  • 200 grammes de pain rassis
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • Des dés de jambon ibérique
  • Sel selon votre goût

Fini les débats, le CIS met les choses au clair : voici les plats typiques d’Andalousie (et le salmorejo en fait partie)

Selon une enquête récente du CIS (Centre de recherches sociologiques), ces plats typiques d’Andalousie ne sont pas sujets à discussion. En effet, le salmorejo y figure en bonne place aux côtés d’autres mets traditionnels comme la paella ou la tortilla de patatas. Une distinction qui montre l’importance de ce plat dans la gastronomie non seulement de Córdoba, mais aussi de toute l’Andalousie.

Comment le préparer ?

Suivez les étapes suivantes pour obtenir un délicieux salmorejo à la maison :

  1. Peler les tomates et les couper en gros morceaux. Les mixer à l’aide d’un mixeur.
  2. Passer la mixture au tamis pour retirer toute pépin ou morceau de peau restants.
  3. Ajouter le pain en petits morceaux et laisser reposer environ 15 minutes. Une fois ramollie, mixer à nouveau.
  4. Ajouter la gousse d’ail pelée, l’huile d’olive et le sel, puis mixer à nouveau.
  5. Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ deux heures.
  6. 15 minutes avant de déguster, cuire l’oeuf et le couper en petits morceaux.
  7. Servir le salmorejo et décorer avec l’œuf, le jambon et un filet d’huile d’olive.

Pourquoi le 24 avril est-il le Jour International du Salmorejo ?

La raison pour laquelle le 24 avril est choisi comme Jour International du Salmorejo est plutôt insolite. En effet, il s’agit de la veille de la fête de San Marcos, une célébration à Puente Genil qui commence justement par un bon plat de salmorejo. Une raison de plus pour profiter de ce délicieux plat et de sa journée dédiée, que ce soit sur les rives du Guadalquivir à Córdoba ou dans n’importe quelle autre partie du monde.

source : Diario Córdoba – ¿Por qué el 24 de abril es el Día Internacional del Salmorejo?

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