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Plongez dans le jardin succulent de ‘Vestial’: la gastronomie mise en vedette par les délicieuses hortalizas!

par María Fernanda González

Les grands chefs lancent un message clair aux producteurs de fruits et légumes d’Almería: ne pas avoir de complexes à propos des plastiques dans les serres, grâce auxquels des millions de personnes sont nourries dans le monde. C’est l’une des conclusions du congrès international de gastronomie verte, « Vestial », qui a célébré sa clôture hier. Jordi Cruz, Pepe Rodríguez, Rodrigo de la Calle, Frank Fol, René Mathieu ou encore les Frères Torres ont suscité un grand intérêt parmi les centaines de visiteurs venus découvrir davantage sur la production, la durabilité et la gastronomie autour du monde végétal. Le vaste programme a révélé des données aussi intéressantes que le fait que 40% de la production agricole en Espagne est constituée de fruits et légumes (selon le professeur Juan Carlos Pérez Mesa, de l’Université d’Almería) ou que pour produire un kilo de tomate, il faut moins de plastique que celui utilisé pour une bouteille d’eau (selon Jan van der Blom, responsable du Département des Techniques de Production de Coexphal).

Cet événement est né dans le but de devenir un rendez-vous incontournable pour les producteurs, les chefs, les restaurateurs, les commerçants, les producteurs et autres acteurs du monde agricole. Tout le monde a pu profiter des démonstrations en direct des recettes des chefs locaux tels que Tony García, Antonio Carmona ou Dani Muñoz et de l’importance croissante des légumes dans notre cuisine. « Et s’ils sont d’Almeria, c’est encore mieux car nos produits sont de grande qualité et il est de notre devoir de les promouvoir ». Le congrès a également été une opportunité pour les jeunes prometteurs de la cuisine qui ont participé au premier concours « Vestial » et dont les gagnants ont été Estefanía M.C., du restaurant Aku Aku à Mojácar, et José Manuel Molina, du restaurant Leña Las Brasas de Marbella, dans une égalité émouvante choisie par le jury.

A l’occasion de la clôture, la déléguée du gouvernement de la Junta de Andalucía à Almería, Aránzazu Martín, a souligné l’importance de combiner l’agriculture et la gastronomie, ainsi que la volonté du gouvernement andalou de valoriser cette Andalousie « qui avance en se démarquant grâce à la gastronomie verte ». Elle a également souligné qu’Almería est « l’innovation, la recherche, la technologie, la durabilité, l’effort et la lutte quotidienne », et que « nos produits en sont un exemple et ‘Vestial’ a su saisir cette opportunité que le secteur agricole leur avait donnée ». Le public a également eu l’occasion de goûter aux différents plats proposés par les chefs.

En plus de féliciter tous les participants pour le niveau du congrès international, la déléguée a déclaré que « la gastronomie verte n’est pas seulement un plaisir pour nos papilles gustatives, mais aussi un engagement envers les générations futures. En adoptant des pratiques agricoles et culinaires durables, nous contribuons à la conservation de la biodiversité, à la protection des ressources naturelles et à la réduction de l’empreinte carbone. Nous construisons un avenir plus sain et plus équitable pour tous ». Aux côtés de la déléguée, se trouvait la maire d’Almería, María del Mar Vázquez, qui s’est déclarée satisfaite du succès de cette première édition de « Vestial »: « Nous voulons maintenir Almería comme un territoire d’excellence en termes de production et de traitement de produits locaux, en profitant de notre qualité naturelle avec intelligence, réflexion et communication ».
source : El Día de Córdoba

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