119 La gastronomie, fierté de Córdoba La ville de Córdoba est bien connue pour ses délicieux plats qui font l’unanimité à l’échelle internationale. Récemment, la cuisine locale a été récompensée en recevant le titre de Meilleure Destination Gastronomique de l’année 2024, lors de la seconde édition des Prix des Lecteurs 2024 du magazine spécialisé National Geographic Traveler. Une victoire écrasante Selon les résultats de la votation populaire, Córdoba s’est imposée avec une large avance face à quatre autres finalistes : les Rías Baixas, Terres de l’Ebre, la Costa Guipuzcoana et la province de Jaén. Cette reconnaissance vient s’ajouter à la liste des exploits gastronomiques de la ville, qui aspire désormais au titre de Meilleure Destination Gastronomique d’Espagne. Tabernas et cuisine étoilée La ville de Córdoba a su séduire les lecteurs de National Geographic Traveler grâce à sa richesse culinaire. En effet, la rédaction met notamment en avant les célèbres tabernas de la ville, véritables joyaux de la gastronomie locale. Véritables lieux de convivialité, ces établissements proposent une cuisine traditionnelle et délicieuse. Parmi les plus connus, on retrouve la "Taberna Miguel", surnommée affectueusement "Casa Pisto", où le plat emblématique est le fameux pisto, mais où l’on peut également déguster des classiques comme le flamenquín. Mais ce n’est pas la seule adresse à retenir, car la "Taberna Salinas", qui a accueilli de nombreuses personnalités, ou encore le "Rincón de las Beatillas", réputé pour ses callos (tripes) et son poisson frit, valent également le détour lors d’un séjour à Córdoba. Le Noor Restaurant, un incontournable Si les tabernas représentent la tradition culinaire de Córdoba, le restaurant "Noor", dirigé par le chef Paco Morales et récompensé de trois étoiles Michelin, est quant à lui un symbole de modernité et d’innovation. En partant du passé, il a su insuffler une nouvelle dynamique à la cuisine locale et faire rayonner la ville à l’échelle internationale. Les incontournables de la cuisine cordobesa Selon National Geographic Traveler, les plats sont les meilleurs ambassadeurs de la gastronomie cordobesa. Parmi les recettes à ne pas manquer, on retrouve notamment le ragout de queue de taureau, un plat qui a même sa propre confrérie. Le salmorejo cordobés, une soupe froide à base de tomates et de pain est également réputé dans toute la province, mais d’autres délices ne sont pas en reste, tels que les pestiños (pâtisseries), le pastel cordobés, les alfajores (biscuits) ou encore l’agneau au miel. Autant de plats qui témoignent de l’influence musulmane, juive et andalouse dans la cuisine de la région. Un palmarès prestigieux Les lecteurs de National Geographic Traveler ont également récompensé d’autres destinations et établissements lors de ces Prix de 2024. Parmi lesquels : le Pérou en tant que Meilleure Destination Internationale, le Parc National d’Ordesa et du Mont Perdu en tant que Meilleure Destination Naturelle d’Espagne, le vignoble de Rioja Alta en tant que Meilleure Route Gastronomique, l’île de Minorque en tant que Meilleure Destination Balnéaire, ou encore la compagnie aérienne Iberia en tant que Meilleure Compagnie Aérienne. Des prix qui récompensent l’excellence et qui mettent en lumière le patrimoine culinaire et la richesse gastronomique de chaque région. Córdoba peut donc être fière de sa nouvelle distinction, qui vient confirmer son statut de destination incontournable pour les amoureux de la bonne cuisine. Vous pourriez être interessé par Carnaval et Mercadillos : La Magie de Córdoba ce Weekend 6 mars 2025 La nouvelle adresse de l’Association de Jazz Ool Ya Koo est inaugurée 31 janvier 2024 source : Diario Córdoba – Córdoba se alza como Mejor Destino Gastronómico de 2024 de National Geographic 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente La Universidad de Córdoba dispose désormais d’un espace regroupant jusqu’à 300 bandes dessinées entrée suivante Congrès international ‘La Culture Visuelle Andalusí dans les Royaumes Chrétiens’ accueilli par Medina Azahara A lire aussi À Cordoue, Cariño bouscule la nuit: 25+ only,... 4 septembre 2025 Medina Azahara au couchant: ma visite théâtralisée la... 4 septembre 2025 Córdoba, vins Montilla‑Moriles et cheesecakes: ma soirée la... 3 septembre 2025 Los Califas, une rentrée électrique à Córdoba: Antoñito... 3 septembre 2025 Córdoba, cines de verano: ma soirée du 3... 3 septembre 2025 Córdoba gourmande, ma Judería secrète: deux adresses et... 2 septembre 2025 Dans Córdoba la nuit, une séance Warren réveille... 2 septembre 2025 Cines de verano de Córdoba: ma soirée idéale... 2 septembre 2025 Córdoba accueille Álvaro Casares: comment vivre son Check... 2 septembre 2025 Córdoba: le charco de Carcabuey, le cocktail rural... 31 août 2025