129 Découvrez le monde des puestos de caracoles à Córdoba grâce au court-métrage "El caracol y su entorno" Le festival de cinéma de Málaga a sélectionné le court-métrage documentaire "El caracol y su entorno" de la réalisatrice Marta Murillo Medrano basée à Málaga dans la catégorie du meilleur court-métrage documentaire. D’une durée de 9 minutes, ce film tourné à Cordoue au mois de mai 2023 explore le monde des puestos de caracoles qui apparaissent dans tous les quartiers et places de la ville pendant le printemps. Une expression populaire unique et caractéristique de la gastronomie de Córdoba Selon la réalisatrice, il s’agit d’une expression populaire unique et caractéristique de la gastronomie de la ville qui a pourtant été exclue de la plupart des restaurants en raison de son caractère dissident. Marta Murillo, réalisatrice et productrice indépendante, offre au spectateur une vision simple et sans artifices de cette forme traditionnelle de street food en combinant le langage du cinéma expérimental avec des images, des sons et des mélodies riches en signification. La cuisine des caracoles, une spécialité de Córdoba Avec ce court-métrage, Marta Murillo souhaite donner une vision personnelle sur un type de cuisine spécifique proposé exclusivement dans cette ville. Bien que les caracoles soient consommés dans d’autres régions, le format de rue et la dévotion populaire que l’on trouve à Córdoba n’existent ni dans notre pays ni dans notre communauté andalouse. Comme le mentionne la réalisatrice, les recettes de caracoles sont cuisinées selon différentes versions selon la région d’Andalousie et ont une importance particulière pendant les mois du printemps jusqu’à l’arrivée de l’été. La ville de Córdoba à travers les traditions et la modernité "Depuis que je suis allée pour la première fois à Córdoba", poursuit la réalisatrice, "j’ai été fascinée par la manière dont les coutumes et les traditions se mêlent à la modernité et au progrès. Et c’est précisément ce qui se passe autour d’un puesto de caracoles : différentes personnes se réunissent pour déguster un verre de bouillon ou un plat avec de la sauce. Des grands-parents avec leurs petits-enfants, de jeunes étudiants, les propriétaires et leurs familles, des touristes et des voisins dans ces espaces qui, bien qu’ils soient situés dans des lieux publics, transmettent une grande intimité". Une équipe passionnée de cinéma pour réaliser ce court-métrage Pour réaliser ce court-métrage, la cinéaste s’est entourée d’un petit groupe de professionnels passionnés de cinéma : Miriam Soto en tant qu’assistante de réalisation, María Cariñanos González et Paula Cobos Molina en tant qu’opératrices de caméra, Carmen Beato Díaz au son, José Antonio López Lozano pour le montage et Valentín Murillo Medrano en tant que compositeur musical. Marta Murillo Medrano, une artiste complète Marta Murillo Medrano, originaire de Fuente del Arco (Badajoz), est diplômée en Beaux-Arts, spécialisée en image, photographie et cinéma de l’Université de Barcelone. Elle a également suivi une formation en animation à l’ECAM (École de Cinéma et d’Audiovisuel de Madrid). Elle a collaboré avec la société de production Intermedia (Séville) tout en poursuivant ses activités avec la production de courts-métrages amateurs tels que "De recortes" ou "La Salud por el ajo y el Limón" (sélectionné dans plusieurs festivals). Elle a également remporté le premier prix du meilleur court-métrage de vidéo-création ("b") à La noche en corto 2009 du Festival de Cine de Málaga. Depuis 2001, elle enseigne les médias audiovisuels dans des écoles d’art et actuellement à l’École d’Art San Telmo de Málaga. Vous pourriez être interessé par Plongez dans la tension et le mystère de ‘La espera’, le nouveau thriller rural de F.J. Gutiérrez qui ouvrira la Semaine du Cinéma de Cordoue 30 octobre 2023 Le photographe Alfonso Roldán de Cordoue remporte un prix en Argentine pour sa série ‘Carnívora’ 11 mars 2024 Soutenez le journalisme local avec Cordópolis Votre collaboration est très importante. Devenez membre ici et contribuez à Cordópolis pour une société cordouaise plus libre et mieux informée. Tout sera investi pour améliorer notre façon de faire du journalisme. source : Cordópolis – La tradición caracolera cordobesa, en un cortometraje estrenado en el Festival de Málaga« 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente Susanna Griso réagit fermement au commentaire machirulo d’un collaborateur : Cela sonne paternaliste entrée suivante Découverte des ruines archéologiques sous le château du Grand Capitaine à Montilla A lire aussi Orchestre de Cordoue : tu le savais ?... 5 septembre 2025 Cordoue, où l’amitié ressemble à un crush: voilà... 5 septembre 2025 Filmoteca de Andalucía à Cordoue : tu le... 4 septembre 2025 À Cordoue, Romero de Torres vs Warhol: tu... 4 septembre 2025 Sorolla revient avec une plage oubliée: ce que... 3 septembre 2025 Córdoba, résidence bretonne: mon carnet d’initié pour une... 3 septembre 2025 Arcana à Córdoba: la Mezquita chuchote une élégance... 2 septembre 2025 Córdoba et le violon flamenco: le retour fiévreux... 1 septembre 2025 Pozoblanco, deux générations en une nuit: Alvama Ice... 1 septembre 2025 À Córdoba, mon détour par le hangar “Eiffel”... 1 septembre 2025