148 « Comment l’utilisation des déchets contribue à l’économie circulaire dans l’industrie agroalimentaire » Dans les dernières années, l’industrie agroalimentaire s’est orientée vers l’utilisation des déchets pour créer de nouveaux produits, un exemple de l’économie circulaire vers laquelle le secteur s’oriente pour une plus grande durabilité. Francisco Javier Agenjo et Laura Aparicio, deux jeunes de Villanueva de Córdoba, sont conscients de cette réalité grâce à leur initiative entrepreneuriale, Olívate en el Sur. Une idée qui remonte à 2020, mais ce n’est qu’il y a un mois que l’entreprise a vu le jour. Le fondement de ce nouveau business est la revalorisation des feuilles d’olivier, un déchet pour les huileries, que ces jeunes issus de l’Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam) ont choisi pour réaliser des infusions. Des infusions qui se retrouvent déjà sur le marché dans les herboristeries, les parapharmacies et également par contact personnel, en attendant la mise en place prochaine de la vente en ligne. Mais comment ont-ils eu l’idée de créer une entreprise autour de la feuille d’olivier ? Laura Aparicio explique que « après la récolte des olives, les huileries jettent beaucoup de feuilles d’oliviers et nous avons décidé de les utiliser. Nous avons fait des recherches et avons découvert qu’il est possible de faire des infusions à partir de feuilles d’olivier, une pratique ancrée dans la tradition car ces feuilles possèdent de nombreuses propriétés. » Après un processus de recherche, ils ont donné vie à leur idée, mais le premier obstacle a été le goût des infusions obtenues. « Elles étaient très amères », raconte Francisco Javier Agenjo, ajoutant que « cela nous a poussés à chercher d’autres saveurs, tout en gardant un minimum de 50% de feuilles d’olivier pour en conserver ses propriétés. » C’est ainsi qu’ils ont choisi la cannelle et le citron-gingembre pour créer leurs deux infusions déjà commercialisées, comme en témoigne leur présence lors de la première foire de l’huile à Villanueva de Córdoba. En ce qui concerne les propriétés de la feuille d’olivier, elle est particulièrement utile pour l’hypertension, mais elle peut également prévenir le diabète et le cholestérol. Et lors de cette même foire de l’olivier, plusieurs personnes se sont arrêtées pour découvrir la proposition, mais également pour en consommer, principalement pour leurs problèmes d’hypertension. Vous pourriez être interessé par Tramas y Ficciones : La Magie Cachée de la Photographie à Córdoba 15 avril 2025 Décès d’Helen Gallagher, star de Broadway à 98 ans 28 novembre 2024 Un projet primé Cette idée, aujourd’hui convertie en entreprise, a été récompensée lors de plusieurs concours, permettant à ces jeunes de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale. Le premier prix a été remporté lors d’EmprendeUCO, qui « encourage l’entrepreneuriat et qui a été l’endroit où nous avons développé notre idée, » explique Laura Aparicio. Olívate en el Sur a remporté le prix de la meilleure idée appliquée à la province. Plus tard, en février 2023, ils ont remporté le deuxième prix du programme De idea a proyecto, un prix soutenu par la Junta de Andalucía et Telefónica, dont l’objectif est d’identifier les idées d’entreprises basées sur la technologie et l’innovation présentées par les étudiants universitaires andalous et de les soutenir dans leur lancement sur le marché en tant que produits et services. « Les deux prix sont accompagnés d’une dotation financière qui nous a permis de lancer notre idée d’entreprise », déclarent ces jeunes qui cherchent à se faire une place sur le marché avec une idée innovante, inspirée de la tradition. 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente Voyagez au son de Café Quijano dans leur nouvelle tournée au Gran Teatro de Córdoba entrée suivante La magie de Noël s’invite à Cordoue avec le retour de Pablo García-López et ses airs enchantés A lire aussi Orchestre de Cordoue : tu le savais ?... 5 septembre 2025 Cordoue, où l’amitié ressemble à un crush: voilà... 5 septembre 2025 Filmoteca de Andalucía à Cordoue : tu le... 4 septembre 2025 À Cordoue, Romero de Torres vs Warhol: tu... 4 septembre 2025 Sorolla revient avec une plage oubliée: ce que... 3 septembre 2025 Córdoba, résidence bretonne: mon carnet d’initié pour une... 3 septembre 2025 Arcana à Córdoba: la Mezquita chuchote une élégance... 2 septembre 2025 Córdoba et le violon flamenco: le retour fiévreux... 1 septembre 2025 Pozoblanco, deux générations en une nuit: Alvama Ice... 1 septembre 2025 À Córdoba, mon détour par le hangar “Eiffel”... 1 septembre 2025