samedi 27 juillet 2024
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Recette du bacalao ajoarriero, un incontournable toujours apprécié

par María Fernanda González

La diversité de la cuisine espagnole : la recette du bacalao ajoarriero

La cuisine traditionnelle espagnole regorge de différentes façons de cuisiner le bacalao, et chacune d’entre elles est marquée par les habitudes culinaires des différentes régions du pays. Parmi ces plats typiques, le bacalao ajoarriero, souvent mis de côté au profit des recettes les plus populaires, est une délicieuse – et saine – façon de déguster ce poisson, originaire de vastes zones du centre et du nord du pays, de León à Cuenca.

Bien que l’on puisse trouver différentes variantes sous le même nom, la recette du bacalao ajoarriero garde son essence et sa préparation ne pose aucun problème si l’on suit les bonnes étapes.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 4 morceaux de bacalao
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge ou vert
  • 4 gousses d’ail
  • De la sauce tomate
  • 1 piment de Cayenne

Préparation pour un délicieux bacalao ajoarriero

Tout d’abord, assurez-vous que les morceaux de bacalao sont bien désalés, que ce soit parce que vous les avez achetés ainsi ou que vous les ayez laissés à déssaler à l’avance à la maison.

Dans une poêle, faites dorer les gousses d’ail dans de l’huile. Ajoutez ensuite les morceaux de bacalao et faites-les cuire de chaque côté, en commençant par le côté peau. Environ 3 minutes de cuisson de chaque côté devraient être suffisantes, en fonction de l’épaisseur des morceaux. Retirez ensuite du feu.

Dans la même poêle, ajoutez l’oignon, le poivron et la cayenne, le tout préalablement coupé en morceaux. Laissez mijoter jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres. Versez ensuite la sauce tomate, maison ou en conserve, en fonction de vos préférences, en approvisionnant un minimum de 4 cuillères à soupe ou 60 grammes. Laissez mijoter quelques minutes de plus tout en continuant à mélanger.

Coupez le bacalao en morceaux de taille moyenne et ajoutez-le à la préparation, afin qu’il finisse de cuire avec les autres ingrédients pendant encore deux minutes. Retirez ensuite du feu et votre bacalao ajoarriero sera prêt à être servi.

Voilà un plat traditionnel espagnol, savoureux et facile à réaliser. Servi avec du riz ou des pommes de terre sautées, il sera parfait pour un repas de famille ou un dîner entre amis. N’hésitez pas à essayer cette recette et à la faire découvrir à vos proches !

source : Diario Córdoba – Bacalao ajoarriero, un clásico que siempre funciona« 

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