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Recette classique et facile pour faire du salmorejo cordobés

par María Fernanda González

Le Salmorejo : une tradition culinaire de Cordoue

Si une simple recette de crème de tomate a son propre Journée internationale (le 24 avril) et est automatiquement associée à une ville, c’est pour une bonne raison. Nous parlons du salmorejo et parler de salmorejo, c’est parler de Cordoue. En effet, nous sommes en présence du plat le plus représentatif de la gastronomie de Cordoue, connu nationalement et internationalement.

Une recette emblématique et polyvalente

La préparation du salmorejo, bien qu’elle soit une recette relativement basique, accepte de nombreuses variations et façons innovantes de la présenter. Cependant, si vous souhaitez déguster le salmorejo typique de Cordoue, nous vous proposons ici la recette classique qui ne déçoit jamais.

Ce plat, à la fois emblématique et polyvalent, peut être apprécié tout au long de l’année, mais il est particulièrement apprécié en été pour sa légèreté et sa fraîcheur.

Un incontournable de l’été

En effet, durant cette période de l’année, nous avons tendance à privilégier les repas légers et rafraîchissants. Qui a envie de déguster un pot-au-feu ou un ragoût d’agneau lorsqu’il fait 40 degrés dehors ? C’est pourquoi il est toujours bon d’avoir des recettes variées et saines sous la main et de ne pas toujours se contenter de la traditionnelle salade mixte.

Selon le CIS (Centre d’Investigations Sociologiques), le salmorejo est l’un des plats les plus typiques de la région andalouse. Sa popularité ne cesse de croître, ce qui n’est pas étonnant compte tenu de sa fraîcheur et de ses saveurs.

La recette incontournable du salmorejo cordouan

En Andalousie, deux des meilleures spécialités en matière de gastronomie sont le gazpacho et le salmorejo. Le premier est souvent consommé comme une boisson accompagnant d’autres plats, tandis que le second, plus complet, est composé de tomates, de pain et est agrémenté avec des oeufs durs et du jambon ibérique.

Cependant, réussir un salmorejo parfait n’est pas chose aisée. Bien que chaque famille ait son propre secret, nous vous proposons une recette infaillible, rapide et simple pour réussir votre salmorejo à tous les coups.

Les ingrédients nécessaires (pour 4 personnes)

  • 1 kg de tomates mûres
  • 200 grammes de pain rassis
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oeuf dur
  • Des morceaux de jambon ibérique
  • Sel à votre convenance

Étapes de préparation

  1. Épluchez les tomates et coupez-les en gros morceaux. Mixez-les à l’aide d’un mixeur.
  2. Filtrez le mélange obtenu pour retirer les pépins et toute trace de peau éventuelle.
  3. Ajoutez le pain en petits morceaux et laissez reposer pendant environ 15 minutes. Une fois qu’il sera ramolli, mixez à nouveau.
  4. Ajoutez l’ail pelé, l’huile d’olive et le sel, puis mixez de nouveau.
  5. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  6. 15 minutes avant de servir, faites cuire l’oeuf et coupez-le en petits morceaux.
  7. Servez le salmorejo dans des bols et décorez avec des morceaux d’oeuf, de jambon et un filet d’huile d’olive.

Un plat généreux et convivial

Cette recette traditionnelle de salmorejo de Cordoue est très facile à réaliser et plaira à coup sûr à vos invités. Son goût frais et délicieux, ainsi que sa présentation colorée, en font un plat parfait pour les repas en famille ou entre amis.

Dégustez donc ce plat typiquement andalou, emblème de l’été et de la bonne humeur, et laissez-vous emporter par ses saveurs uniques tout en vous imaginant sur les ruelles et les patios fleuris de la charmante ville de Cordoue.

source : Diario Córdoba – Receta clásica y fácil para preparar salmorejo cordobés

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