Prévisions optimistes pour la saison estivale de pâturage : les éleveurs ravis des précipitations abondantes

La période d’engraissement des porcs ibériques en mode extensif avec des glands et de l’herbe arrive et les animaux commencent déjà à être vus dans la région des Pedroches. Cependant, dans la plupart des régions, les glands sont encore verts et donc en attente de la couleur brune caractéristique de la maturation. Les éleveurs prévoient une bonne récolte avec des glands de qualité.
L’éleveur Antonio Fernández, qui possède son exploitation dans la zone de Villanueva de Córdoba, note que dans sa région, environ 160 litres de pluie sont tombés depuis septembre et qu’à la mi-novembre, il s’attend à ce que les glands soient déjà mûrs, « grâce à la pluie que nous avons eue, qui contribue à l’augmentation de la taille des glands, et aussi parce que l’herbe pousse déjà ».
Le régime combiné de gland et d’herbe permet au porc d’incorporer dans sa viande de l’acide oléique, des fibres, des antioxydants, des vitamines et des minéraux. Ainsi, l’animal commence à grossir avant le début de la période d’abattage à partir de janvier.
Cependant Antonio Fernández déplore les dommages causés par les deux jours de vents violents qui ont entraîné la chute de nombreux glands, de branches et même d’arbres, « ce qui va réduire la quantité de glands sur les chênes dans une année où ils étaient très chargés ». José Martín, industriel et éleveur, explique que « dans la région de Cardeña, il y aura la plus grande quantité de glands » et que dans la région de La Jara, « c’est mieux que l’année dernière ». Cependant, il note que « le vent a fait tomber de nombreux glands encore immatures ». Martín souligne que la pluie a été très bénéfique « également pour faire pousser de l’herbe, indispensable pour que les cochons se rafraîchissent et mangent plus de glands ».
Antonio Fernández indique que la zone allant du sanctuaire de la Vierge de Luna jusqu’à la route de Villanueva de Córdoba à Obejo « est riche en glands et il y a des vieux chênes qui produisent des glands très sucrés ».
Pour sa part, Esteban Romero, de l’exploitation Las Rozuelas à Torrecampo, s’attend à ce que les glands soient mûrs dans 10 ou 15 jours. Il explique que les porcs commencent à prendre du poids à partir de l’âge de 12 mois grâce à leur alimentation naturelle, « ce qui se traduit ensuite par des jambons et des viandes au goût extraordinaire ». Quant à la pluie, il souligne que « les champs commencent à germer et l’eau est également nécessaire pour que les cochons se baignent dans les lacs et pour que le sol s’imbibe et augmente les réserves en eau ».
Pendant la période de montanera, les animaux passent de 95 à 110 kilos à environ 180 à 190 kilos. De plus, ils se renforcent en parcourant les kilomètres dans les paîtures à la recherche de glands.
Antonio Jesús Torralbo, président de l’AOC Los Pedroches, affirme que la qualité du fruit est « exceptionnelle » et il espère que la taille des glands aura augmenté et qu’ils seront mûrs pour la période de montanera dans peu de temps. Il est également convaincu qu’il continueront àuxuvoir La pluie cet automne, en raison du déficit d’eau pendant l’été dans les prés. Les techniciens de l’AOC marquent et contrôlent également les animaux sur le terrain.
source : Diario Córdoba

A lire aussi

Qui sommes-nous ?

Bienvenue à « Escapade à Cordoue », votre portail pour découvrir la magnifique ville de Cordoue, en Espagne. Plongez dans une riche histoire, explorez des festivals animés, dégustez une cuisine exquise et profitez de notre expertise pour planifier votre voyage. Découvrez la Mosquée-Cathédrale, les patios fleuris, les délices culinaires et bien plus encore. Préparez-vous à vivre une expérience inoubliable dans cette ville chargée de charme et d’histoire andalouse.

@2024 – Tous droits réservés