176 La période d’engraissement des porcs ibériques en mode extensif avec des glands et de l’herbe arrive et les animaux commencent déjà à être vus dans la région des Pedroches. Cependant, dans la plupart des régions, les glands sont encore verts et donc en attente de la couleur brune caractéristique de la maturation. Les éleveurs prévoient une bonne récolte avec des glands de qualité. L’éleveur Antonio Fernández, qui possède son exploitation dans la zone de Villanueva de Córdoba, note que dans sa région, environ 160 litres de pluie sont tombés depuis septembre et qu’à la mi-novembre, il s’attend à ce que les glands soient déjà mûrs, « grâce à la pluie que nous avons eue, qui contribue à l’augmentation de la taille des glands, et aussi parce que l’herbe pousse déjà ». Le régime combiné de gland et d’herbe permet au porc d’incorporer dans sa viande de l’acide oléique, des fibres, des antioxydants, des vitamines et des minéraux. Ainsi, l’animal commence à grossir avant le début de la période d’abattage à partir de janvier. Cependant Antonio Fernández déplore les dommages causés par les deux jours de vents violents qui ont entraîné la chute de nombreux glands, de branches et même d’arbres, « ce qui va réduire la quantité de glands sur les chênes dans une année où ils étaient très chargés ». José Martín, industriel et éleveur, explique que « dans la région de Cardeña, il y aura la plus grande quantité de glands » et que dans la région de La Jara, « c’est mieux que l’année dernière ». Cependant, il note que « le vent a fait tomber de nombreux glands encore immatures ». Martín souligne que la pluie a été très bénéfique « également pour faire pousser de l’herbe, indispensable pour que les cochons se rafraîchissent et mangent plus de glands ». Antonio Fernández indique que la zone allant du sanctuaire de la Vierge de Luna jusqu’à la route de Villanueva de Córdoba à Obejo « est riche en glands et il y a des vieux chênes qui produisent des glands très sucrés ». Pour sa part, Esteban Romero, de l’exploitation Las Rozuelas à Torrecampo, s’attend à ce que les glands soient mûrs dans 10 ou 15 jours. Il explique que les porcs commencent à prendre du poids à partir de l’âge de 12 mois grâce à leur alimentation naturelle, « ce qui se traduit ensuite par des jambons et des viandes au goût extraordinaire ». Quant à la pluie, il souligne que « les champs commencent à germer et l’eau est également nécessaire pour que les cochons se baignent dans les lacs et pour que le sol s’imbibe et augmente les réserves en eau ». Pendant la période de montanera, les animaux passent de 95 à 110 kilos à environ 180 à 190 kilos. De plus, ils se renforcent en parcourant les kilomètres dans les paîtures à la recherche de glands. Antonio Jesús Torralbo, président de l’AOC Los Pedroches, affirme que la qualité du fruit est « exceptionnelle » et il espère que la taille des glands aura augmenté et qu’ils seront mûrs pour la période de montanera dans peu de temps. Il est également convaincu qu’il continueront àuxuvoir La pluie cet automne, en raison du déficit d’eau pendant l’été dans les prés. Les techniciens de l’AOC marquent et contrôlent également les animaux sur le terrain. source : Diario Córdoba 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente La pluie apporte l’espoir d’une bonne montanera pour les éleveurs entrée suivante Trouvez votre voie en tant que médiateur culturel pour les musées municipaux de Cordoue: une opportunité unique pour promouvoir l’héritage culturel de la ville A lire aussi Los Califas Fest à Cordoue: de l’intérieur, pourquoi... 6 septembre 2025 Orchestre de Cordoue : tu le savais ?... 5 septembre 2025 Cordoue, où l’amitié ressemble à un crush: voilà... 5 septembre 2025 Filmoteca de Andalucía à Cordoue : tu le... 4 septembre 2025 À Cordoue, Romero de Torres vs Warhol: tu... 4 septembre 2025 Sorolla revient avec une plage oubliée: ce que... 3 septembre 2025 Córdoba, résidence bretonne: mon carnet d’initié pour une... 3 septembre 2025 Arcana à Córdoba: la Mezquita chuchote une élégance... 2 septembre 2025 Córdoba et le violon flamenco: le retour fiévreux... 1 septembre 2025 Pozoblanco, deux générations en une nuit: Alvama Ice... 1 septembre 2025