147 Un chef étoilé revient à ses racines pour proposer une cuisine délicieuse et peu connue Nazario Cano, le fameux chef espagnol qui a deux étoiles Michelin à son actif, est de retour dans sa ville natale après avoir dirigé avec succès son restaurant Odiseo à Murcie. Cette fois-ci, il nous surprend avec des recettes de sa famille, mais aussi avec des mets peu connus tels que les "mosquitos de mar", de petits crustacés frits et servis en apéritif. Le restaurant Madre de Jávea, situé dans le charmant hôtel Ritual de Terra avec vue sur le Montgó et à proximité de la célèbre cala de Portitxol, est devenu un incontournable pour les aficionados de la gastronomie en quête de nouvelles saveurs. Le secret des mosquitos de mar "Ce sont de petits crustacés frits que l’on mange entiers, avec leur carapace", explique le chef en préparant un menu qui met à l’honneur les meilleurs vins et cavas de Valence, le tout pour moins de 50 euros. Ces mosquitos de mar, qui font partie de la famille des cigales, sont capturés dans les calas de Jávea entre janvier et avril et sont un vrai délice pour les papilles. Mais attention, ils ne sont pas faciles à trouver dans les poissonneries, mais Nazario Cano a réussi à les obtenir pour le plus grand plaisir de ses clients. À déguster sans modération Ces petites bêtes ont un goût si addictif qu’il est difficile de s’arrêter d’en manger une fois que l’on a commencé. C’est un met à partager entre amis, et à savourer sans modération. Mais attention, ces crustacés ont tendance à disparaître dès que les températures commencent à monter, alors il est important d’en profiter pendant les mois d’hiver. Pour seulement 8 euros le kilo, cette découverte culinaire vaut vraiment le détour. Des plats traditionnels remis au goût du jour Outre les mosquitos de mar, le chef ne manque pas de proposer d’autres plats typiques de sa région natale. Les incontournables arroces (paella) sont bien évidemment présents, avec des recettes comme celle du salmonete de roca (rouget de roche) avec son bouillon de poisson, inspiré de la façon dont son père le préparait avec des ñoras (poivrons séchés), des tomates et des crustacés de la mer, tels que des crabes ou des galeres (crevettes). Le riz utilisé est évidemment le fameux "J. Sendra", une variété de grain ronde cultivée dans le parc naturel de l’Albufera de Valence, qui confère au plat une texture crémeuse pour pouvoir savourer pleinement toutes les saveurs. Pour les amateurs de sensations fortes Le chef nous invite également à goûter à ses fameux buñuelos de bacalao (beignets de morue) avec alioli et cacahuète, une explosion de saveurs en bouche qui ne laissera personne indifférent. Et pour ceux qui aiment les plats légèrement épicés, ne manquez pas l’occasion de goûter à sa salade à base de tomates valenciennes (bien meilleures que celles de la ministre française Ségolène Royal selon Nazario Cano) avec du brocoli frit et du capellán, une petite julienne de mérou, le tout accompagné d’un salmorejo piquant et de tomates séchées. De nouveaux défis à venir Très motivé par cette nouvelle aventure au restaurant Madre, Nazario Cano ne compte pas s’arrêter là. Il se prépare pour un nouveau défi : l’ouverture d’un nouvel espace gastronomique dans le tout nouveau Ritual de Terra, qui devrait voir le jour en avril prochain à Moraira. Une promesse de nouvelles saveurs à découvrir très bientôt. Vous pourriez être interessé par Martin Scorsese partage une leçon de cinéma lors de son intervention à l’Académie espagnole 2 février 2024 Antoñito Molina à Córdoba : concert événement, secrets d’une ascension fulgurante 26 juillet 2025 En somme, si vous êtes à la recherche de nouvelles sensations gustatives, n’hésitez pas à faire un tour chez Nazario Cano à Jávea. Vous ne serez pas déçu du voyage ! 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente Sigourney Weaver élue Meilleure Actrice Internationale aux Goya Awards 2024 entrée suivante Exposition de Pepe Palacios au centre Luis Gonzalo de Cádiz A lire aussi À Cordoue, Cariño bouscule la nuit: 25+ only,... 4 septembre 2025 Medina Azahara au couchant: ma visite théâtralisée la... 4 septembre 2025 Córdoba, vins Montilla‑Moriles et cheesecakes: ma soirée la... 3 septembre 2025 Los Califas, une rentrée électrique à Córdoba: Antoñito... 3 septembre 2025 Córdoba, cines de verano: ma soirée du 3... 3 septembre 2025 Córdoba gourmande, ma Judería secrète: deux adresses et... 2 septembre 2025 Dans Córdoba la nuit, une séance Warren réveille... 2 septembre 2025 Cines de verano de Córdoba: ma soirée idéale... 2 septembre 2025 Córdoba accueille Álvaro Casares: comment vivre son Check... 2 septembre 2025 Córdoba: le charco de Carcabuey, le cocktail rural... 31 août 2025