Les délicieuses fabadas d’Asturies, cuites dans une cocotte en fonte : les nombreux prix d’un concours très réputé

La fabada, un emblème de la cuisine asturienne

Bien qu’elle prenne ses racines en Asturies, région du Nord de l’Espagne, la fabada est aujourd’hui célèbre dans tout le pays. Ce plat traditionnel, à base de fèves, de chorizo, de morcilla et de lard, est devenu un incontournable de la gastronomie espagnole. Et pour cause, la qualité de ses ingrédients et la recette traditionnelle font de la fabada un mets délicieux, à déguster en famille ou entre amis.

La compétition pour la "Meilleure fabada du monde"

Depuis plusieurs années, un concours est organisé afin de déterminer quelle est la meilleure fabada du monde. Cette année, c’est le restaurant La Cantina de Villalegre, situé à Avilés en Asturies, qui a remporté le premier prix. Une victoire émouvante pour la cocinera Pilar Meana, qui ne pouvait contenir ses larmes en recevant le prix et en le dédiant à sa mère.

La deuxième place est quant à elle partie pour Toledo, avec le restaurant El Patio, tandis que la troisième place a été attribuée à un établissement local, la Casa Eladia. Mais les gagnants ne se sont pas arrêtés là, puisque le restaurant La Cantina de Villalegre a également remporté le prix de la meilleure fabada de Villaviciosa, ainsi que le prix pour la "Cuisine de paysage", qui récompense le meilleur restaurant en dehors des Asturies. Le prix pour le meilleur "compangu" (plat typique accompagnant la fabada) est quant à lui revenu à la Sidrería Román, à Gijón, qui a pour fournisseur l’entreprise Embutidos Martínez de Nava.

Une compétition de haut niveau

Vingt-neuf restaurants ont participé à la compétition cette année, reflétant ainsi la qualité et le dévouement des participants à préparer leur fabada. Car, bien que les plats peuvent sembler similaires, ils présentent tous une multitude de couleurs, d’arômes et de saveurs différents, selon le jury.

La cuisson lente, secret de la meilleure fabada

C’est le jury qui le dit, la cuisson à feu doux est un élément essentiel pour obtenir une fabada de qualité. C’est d’ailleurs la technique qu’utilise Pilar Meana depuis plusieurs années, en utilisant une marmite ferroviaire et en laissant mijoter les ingrédients durant cinq heures sur des braises de charbon. Le compangu (compagnon) est lui fourni par un fournisseur qui offre une morcilla (boudin noir) spectaculaire et un chorizo de qualité, ainsi qu’un peu de papada ibérique pour donner une saveur encore plus prononcée.

La restauration, une affaire de famille

Pilar Meana, gagnante du concours, est dédiée à la restauration depuis onze ans. Elle avait déjà participé aux précédentes éditions de la compétition, sans jamais s’imaginer gagner un jour. Mais cette année, elle a pu compter sur la chance pour lui sourire, et elle a dédié sa victoire à sa mère, décédée. Un moment émouvant pour la cocinera qui reconnaît que cela a été "un coup de chance". Les autres gagnants, Juan Zapico et Óscar Díaz, du restaurant El Patio de Toledo, ont également été surpris de leur victoire et ont tenu à remercier les asturiens et les asturiennes, même s’ils viennent d’Argentine, du Pérou ou des Asturies, pour leur implication dans la promotion de la fabada et du compangu traditionnels.

Un hommage au monde rural

Le président de l’Otea, José Luis Álvarez a tenu à souligner que cette compétition et les journées gastronomiques qui l’entourent ne pourraient avoir lieu sans le travail des habitants de la campagne. Pour lui, il est important de rendre hommage à ces personnes qui contribuent à faire des Asturies une référence gastronomique en Espagne. Le maire de Villaviciosa, Alejandro Vega, était également présent pour remercier les cultivateurs de fèves de la région et tous ceux qui travaillent dans la restauration et qui permettent à la fabada d’être un emblème de l’Asturias.

Une semaine dédiée à la faba

En plus du concours, la semaine de la faba comprend également d’autres événements tels qu’une démonstration culinaire par le Club de Guisanderas de Asturias ou une dégustation de faba asturiana avec indication géographique protégée (IGP). Une occasion de découvrir non seulement la meilleure fabada du monde, mais aussi d’autres plats traditionnels à base de fèves.

source : Diario Córdoba – La Mejor Fabada del Mundo se cocina en Asturias y en una olla ferroviaria: todos los premios del prestigioso concurso

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