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Le guide Repsol désigne le meilleur restaurant à Córdoba

par María Fernanda González

Découvrez les restaurants de Córdoba distingués par la Guía Repsol de 2024

La Guía Repsol, qui récompense l’innovation et la qualité des restaurants d’Espagne et du Portugal, vient de dévoiler ses Soles de 2024. Cette année, 98 établissements ont été ajoutés, dont deux de Córdoba: Terra Olea et La Ermita de la Candelaria.

Les différentes distinctions de la Guía Repsol

Selon le niveau de chaque restaurant, il peut recevoir un, deux ou trois Soles. Un Sole distingue la qualité et la diversité de l’offre gastronomique du restaurant ; les deux soles sont attribués pour la grande gestion de la cuisine ; tandis que les trois soles sont réservés aux meilleurs restaurants d’Espagne et du Portugal. Au total, 764 restaurants font partie de l’univers des Soles Guía Repsol (44 trois soles, 168 deux soles et 552 un sole) et 1453 sont recommandés (avec 271 nouveautés). Les régions les plus représentées parmi ces restaurants sont la Catalogne (115), la Communauté de Madrid (101), le Pays basque (71), l’Andalousie (74), la Communauté valencienne (60) et la Castille-et-León (59).

Les établissements distingués à Córdoba

Qu’en est-il de Córdoba ? La province compte huit établissements inclus dans la Guía Repsol de 2024, avec la distinction des Soles de Repsol. Il y a six établissements avec un sole, un restaurant avec deux soles et un autre avec trois soles. Parmi eux, sept sont situés dans la capitale et un à Pozoblanco. Voici les établissements distingués :

  • Ermita de la Candelaria (nouveauté de 2024)
  • Terra Olea (nouveauté de 2024)
  • Casa Pepe de la Judería
  • La Cuchara de San Lorenzo
  • Karán Bistró (Pozoblanco)
  • Choco (deux soles)

Noor Restaurant, l’unique trois étoiles de Córdoba

Le restaurant Choco, du chef Kisko García, est le seul à bénéficier de deux soles dans la Guía Repsol et porte également une étoile Michelín. Parmi les restaurants distingués à Córdoba, il est le seul à avoir obtenu cette distinction.

L’excellence de Noor Restaurant

Cependant, le seul restaurant de la ville à avoir trois soles dans la Guía Repsol est Noor Restaurant. Célèbre également pour ses trois étoiles Michelin, le restaurant est situé dans le quartier de Cañero, dans la rue Pablo Ruiz Picasso. Dirigé en cuisine par le chef Paco Morales, Noor Restaurant se laisse inspirer par l’Andalousie et le califat de Córdoba pour offrir un menu raffiné, innovant et attractif pour tous les goûts. Selon la Guía Repsol, cette adresse se distingue par "un soin et une technicité excellente".

Des plats inspirés de l’Andalousie médiévale

La Guía Repsol célèbre les "plats innovants et exquis" qui ont conquis le monde depuis les cuisines d’Al-Ándalus et qui font leur grand retour à Noor chaque saison. Pour Paco Morales, il faut être courageux et maîtriser la technique pour oser moderniser ces ingrédients ancestraux. Le chef a su transformer la maison où il est né en sa propre "taifa". Chaque saison, il voyage à travers les siècles, créant ainsi des plats emblématiques tels que le Karim, d’abord à base de pignons, puis de pistaches et maintenant d’amandes grillées, de dentelle de mer et de pomme verte au sumac.

Le meilleur menu à petit prix de Córdoba

Noor Restaurant offre également un menu plus accessible pour ceux qui souhaitent découvrir l’excellence culinaire de Paco Morales à moindre coût. Selon la Guía Repsol, il s’agit du menu le moins cher pour un restaurant trois étoiles Michelin. Une façon pour chacun de découvrir une cuisine qui marie tradition et modernité avec brio.

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