dimanche 8 septembre 2024
Accueil » Fin en apothéose: L’émotion et la brillance du Championnat d’Espagne de Vitesse à Jerez !

par María Fernanda González

Le Campeonato de España de Velocidad : une saison intense et palpitante à Jerez !

Le circuit de Jerez-Ángel Nieto a été le théâtre de l’ultime journée du Campeonato de España de Velocidad, accompagné du championnat régional Andalou de la même spécialité, pour marquer la fin de la saison 2023. Une météo clémente, ensoleillée et propice à la course a attiré les spectateurs après les difficultés rencontrées lors des entraînements et courses de la veille, en raison des conditions climatiques défavorables. Les champions de cette année sont : Samuel Díaz (Superbike), Alberto García (Supersport), Hodei Martínez (Supersport 300), Oliver Cantos (Promo3), Sergio Fuertes (Clásicas), et Enrique Hernández (Clásicas Legends), tandis que Rafael Urenda a été couronné champion andalou en Superbike.

Les vainqueurs du championnat andalou sont quant à eux : Francisco Ruiz (Clásicas Legends 750), Jesús Gordillo (Clásicas Legends 600), Francisco José Sanz (Clásicas Fuerza libres), Sergio López (Supersport 600), Daniel Gutiérrez (Supersport 300) et enfin Rafael Urenda en Superbike.

Une journée variée et palpitante

Le programme de la journée a débuté avec les warm up pour les différentes catégories de la Copa de España, des séances d’entraînement préparatoires pour les courses qui ont eu lieu sur une piste encore humide de la nuit précédente. Au fur et à mesure que la journée avançait, la piste séchait mais des taches d’humidité demeuraient dans certaines zones, provoquant ainsi des chutes pour certains pilotes. De faibles rafales de vent n’ont pas non plus permis une séchage rapide de la piste. La plus petite catégorie de la Coupe, la Promo 3-Moto5, a ouvert la journée avec deux courses remportées par Pablo Olivares. Dans la Coupe de España de Clásicas Legends, la victoire est revenue au pilote malagueño Francisco Ruiz (Yamaha), qui a également remporté le championnat andalou dans sa catégorie (752), tandis que Jesús Gordillo a été sacré champion en Legends 600. Dans la catégorie des Clásicas, Sergio Fuertes, Javier Trigueros et Diego Castrillo ont respectivement pris les trois premières places de la course de la Copa de España, tandis que le pilote andalou Francisco José Sanz a terminé 10ème au classement général et premier parmi les pilotes andalous, lui permettant ainsi de remporter le titre régional en Clásicas Fuerza Libre.

De belles performances andalouses

La Coupe Promo de la Fédération Castillano Manchega a ensuite eu lieu et a été remportée par Giovanni García. En Critérium Famotos, où les pilotes andalous ont brillé, la première course a été remportée par Óscar Sánchez, suivi de près par Marco Antonio Moreno et Juan de Dios Donaire. La seconde manche a quant à elle été remportée par Miguel Ángel Giménez avec la deuxième place pour Juan de Dios Donaire et la troisième pour Marcos Antonio Moreno. Giménez a également été sacré champion de Critérium dans la catégorie Open, tandis Enrique Rodriguez remportait le titre dans la catégorie 125 SP.

Des stars internationales sur le bitume

La BMW Cup Ibérica a été remportée par le britannique Leon Haslam, un pilote expérimenté aux multiples participations dans les championnats du monde de vitesse et de Superbike, invité pour l’occasion par BMW Espagne. En Superbike, Samuel Díaz a été le vainqueur avec Paco Morales à la seconde place et Óscar Fernández en troisième position. Le jerezano Rafael Urenda, qui a terminé 8ème de la course, est devenu champion andalou en Superbike.

De la belle compétition chez les plus légers

Dans la Coupe de España de Supersport, c’est Alberto García qui s’est imposé (il remporte également la catégorie de la Coupe Yamaha R6). Pour les pilotes andalous, la 8ème place de Sergio López lui a suffi pour être sacré champion régional. En Supersport 300, la victoire a été décrochée par Gonçalo Dias, suivi de Roberto Fernández et Oliver Cobos. Daniel Gutiérrez, qui a terminé 5ème, remporte le titre andalou en Supersport 300.

Des rendez-vous à venir sur le circuit de Jerez

Avec cette course du Campeonato de España de Velocidad, la saison de courses à Jerez-Angel Nieto est terminée pour les deux roues, laissant place à la semaine prochaine (11 et 12 novembre) au prestigieux Campeonato de España de Gran Turismo y Resistencia de Automovilismo, accompagné des spectaculaires Coupe Racer et Coupe Citröen Saxo. L’entrée est gratuite pour cet événement.

Bienvenue à « Escapade à Cordoue », votre portail pour découvrir la magnifique ville de Cordoue, en Espagne. Plongez dans une riche histoire, explorez des festivals animés, dégustez une cuisine exquise et profitez de notre expertise pour planifier votre voyage. Découvrez la Mosquée-Cathédrale, les patios fleuris, les délices culinaires et bien plus encore. Préparez-vous à vivre une expérience inoubliable dans cette ville chargée de charme et d’histoire andalouse.