Des recettes rafraîchissantes pour l’été : 6 variantes de gaspacho qui ne se limitent pas à la tomate

Découvrez les différentes recettes de gazpacho à tester cet été##

L’été est toujours l’occasion de déguster des plats et des boissons rafraîchissants pour se désaltérer et supporter les fortes chaleurs. Parmi ceux-ci, le gazpacho fait partie des incontournables. Ce plat traditionnel de la cuisine espagnole est facile à préparer et apporte de nombreux bienfaits pour la santé. Mais saviez-vous qu’il existe différentes recettes de gazpacho à tester cet été ? Nous vous présentons aujourd’hui six propositions, dont la recette classique et des gazpachos avec des fruits et des légumes.

Gazpacho traditionnel : la recette andalouse incontournable

Impossible de parler de gazpacho sans commencer par la recette traditionnelle andalouse. Celle-ci était considérée comme la seule et unique recette de gazpacho en Espagne pendant longtemps. Il s’agit d’une soupe froide à base de tomates, de poivrons, de concombres, assaisonnée d’huile d’olive, de vinaigre, de sel et d’ail. Voici les ingrédients nécessaires pour environ 6 personnes :

  • 100 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 30 ml de vinaigre de Jerez (ou autre vinaigre selon vos préférences)
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de pain blanc (de préférence de la veille)
  • 1 gros poivron vert
  • 1 concombre
  • Sel (selon votre goût)
  • Eau (facultatif)

Pour la préparation :

  1. Lavez et coupez en morceaux tous les légumes.
  2. Ajoutez-les dans un bol et ajoutez-y la gousse d’ail pelée.
  3. Versez l’huile d’olive, le vinaigre de Jerez et le sel.
  4. Utilisez un mixeur pour obtenir une texture liquide.
  5. Placez le bol au réfrigérateur et laissez refroidir avant de déguster.

Gazpacho vert : la recette détox en vogue cet été

Connaissez-vous le gazpacho vert ? Il s’agit d’une variante de la recette traditionnelle, parfaite pour un été sous le signe de la détox. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 400 g de tomates
  • 600 g de pêches
  • ½ poivron vert
  • 1 petit concombre
  • 100 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 30 ml de vinaigre de pomme
  • Eau (selon la consistance souhaitée)
  • Sel (selon votre goût)
  • 40 g de pain de campagne en morceaux

Pour la préparation :

  1. Pelez l’ail et lavez et enlevez les graines du poivron vert.
  2. Mixez les tomates, l’huile d’olive, le vinaigre et l’ail dans un blender.
  3. Ajoutez les pêches coupées en morceaux et mélangez.
  4. Laissez refroidir et servez.

Gazpachos avec des fruits : osez la douceur

Pour un gazpacho original et rafraîchissant, il suffit d’y ajouter des fruits. Voici deux recettes qui plairont à coup sûr à vos papilles :

Gazpacho de melon

Les ingrédients nécessaires :

  • 500 g de tomates
  • ½ concombre
  • ½ poivron rouge
  • 2 pêches
  • 90 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 20 ml de vinaigre de Jerez
  • Eau (selon la consistance souhaitée)
  • Sel (selon votre goût)

Pour la préparation :

  1. Lavez et coupez tous les légumes et les fruits en morceaux.
  2. Mixez-les ensemble avec le pain et ajoutez l’huile et le vinaigre.
  3. Laissez refroidir avant de servir.

Gazpacho de fraises

Voici les ingrédients nécessaires :

  • 500 g de tomates
  • ½ concombre
  • ½ poivron rouge
  • 2 pêches
  • 90 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 20 ml de vinaigre de Jerez
  • Eau (selon la consistance souhaitée)
  • 10 fraises
  • Sel (selon votre goût)
  • Queso fresco, menthe ou basilic haché et thon en conserve (facultatif)

Pour la préparation :

  1. Lavez et coupez les fraises et les autres légumes en morceaux.
  2. Mettez-les dans un blender avec le pain et le reste des ingrédients.
  3. Ajoutez de l’eau si nécessaire et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  4. Réservez au réfrigérateur avant de servir avec des morceaux de fraises, du fromage frais, de la menthe ou du thon en conserve selon vos goûts.

Gazpachos aux légumes et aux hortalizas

Les légumes ne manquent pas pour préparer un bon gazpacho. Découvrez deux recettes originales à base de légumes :

Gazpacho de betteraves

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 kg de tomates mûres
  • 50 g de betterave cuite
  • 25 g de pain rassis
  • 10 g de poivron vert
  • 15 g d’oignon
  • 50 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 10 ml de vinaigre de Jerez
  • Sel (selon votre goût)

Pour la préparation :

  1. Lavez et coupez tous les légumes.
  2. Mettez le pain à tremper dans l’huile et le vinaigre.
  3. Dans un blender, mixez tous les ingrédients ensemble.
  4. Ajoutez du jus de tomate si nécessaire pour éliminer les pépins.
  5. Servez froid.

Gazpacho de courgettes

Voici les ingrédients qu’il vous faut :

  • 4 courgettes
  • ½ poivron vert
  • ½ oignon
  • ½ concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 8 tranches de pain rassis sans croûte
  • 2 feuilles de basilic
  • Vinaigre de Jerez
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel (selon votre goût)
  • 2 œufs durs
  • Tomates cerises (facultatif)

Pour la préparation :

  1. Faites tremper le pain dans le vinaigre.
  2. Lavez, coupez et mixez tous les légumes ensemble.
  3. Ajoutez le pain trempé et égoutté.
  4. Ajoutez de l’huile d’olive et du sel selon votre goût.
  5. Servez avec les œufs durs coupés en morceaux et des tomates cerises en garniture si vous le souhaitez.

Avec ces différentes recettes de gazpacho, vous n’aurez pas de mal à faire le plein de vitamines et de se rafraîchir cet été. Alors à vos tabliers et bon appétit !

source : Diario Córdoba – No solo de tomate: seis recetas de gazpacho para refrescar tu verano

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