Culture La première édition de ‘Suq’ se déroulera ce dimanche à El Luciana Centeno par María Fernanda González 25 janvier 2024 102 Bienvenue à la première édition du Suq Centeno ! Le prochain dimanche 28 janvier, de 10h à 14h, l’espace culturel Luciana Centeno accueillera l’événement tant attendu : la première édition du Suq Centeno. Ce projet ambitieux vise à croiser des savoirs sur l’alimentation, en combinant les sciences, les arts, l’agroécologie et la communauté. Le Suq Centeno est l’une des sept actions organisées par Plata en collaboration avec Luciana Centeno tout au long de cette année. Il s’inscrit dans le cadre de Organismo, un programme d’études indépendant sur les écologies critiques développé par l’Academie TBA21 en collaboration avec le Musée Thyssen Bornemisza et d’autres acteurs tels que la Fondation Daniel et Nina Carasso ou le ministère de la Culture. Pour cette première édition, le Suq – qui signifie "marché" en arabe – sera un lieu de rencontre pour échanger des connaissances sur l’agroécologie, la paysannerie, les artisanats et la science. Il s’agit d’une proposition artistique visant à sensibiliser et à offrir des possibilités d’avenir à un moment critique pour les systèmes alimentaires (ensemble d’activités liées à la production, la transformation, le transport, la consommation et la gestion des déchets alimentaires). En prenant place à Luciana Centeno et en s’étendant jusqu’au quartier de San Agustín et Costanillas, ce zoco réunira quatorze producteurs locaux ainsi que d’autres expériences liées à la pratique agroécologique dans le territoire. Pour la réalisation de ce marché, en plus d’une collaboration étroite avec les producteurs, nous bénéficierons également du soutien de la science grâce à la participation de Ana Garrido, professeure à l’École Technique Supérieure d’Ingénierie Agricole et des Forêts de l’UCO, en collaboration avec José María Penco Valenzuela, agronome et consultant pour le Conseil International de l’Olivier (COI), dégustateur et membre de différents concours nationaux et internationaux de qualité d’huile d’olive. Cette collaboration nous permettra de mettre en œuvre une nouvelle stratégie d’analyses à faible coût (à l’aide de la technologie NIRS) pour l’étiquetage nutritionnel volontaire des produits à forte valeur ajoutée locale. Ces processus nous permettront également de différencier ces aliments et de fidéliser les consommateurs en leur offrant des informations objectives sur l’authenticité et l’intégrité des produits agroalimentaires locaux. Il s’agit d’offrir un outil innovant pour les producteurs et les consommateurs, ainsi que d’un prototype pour une nouvelle façon d’aborder nos habitudes alimentaires. Parmi les producteurs présents au Suq, on retrouvera Culturhaza, Antonio Valenzuela, Bodegas Marenas, Manolo Serrano, La Tradición, La Fresnedilla, Verdemiel, Neoraíces, Huerta Chica, Álvaro Montaño, José Soler, Círculo cerrado, et Esmalte rojo. Des expériences telles que Toc Toc Crafts, Lu-lab, Permadiverso ou encore la communauté de Permaculture seront également présentes pour créer un espace de rencontre sur les futurs alimentaires dans un contexte de crise comme celui que nous vivons actuellement. Le communiqué du projet présente en ces termes : "Nous vivons dans une période critique pour les systèmes alimentaires. Ils sont le reflet des changements introduits par l’agro-industrie et ceux liés au changement climatique. De la production à la distribution en passant par la consommation, le déséquilibre est de plus en plus grand. Nous le voyons dans notre ville, dans notre quartier. Nous le ressentons dans chaque acte : où nous achetons (sans alternatives), ce que nous achetons (ce qu’on nous vend), à quel prix (nous ne savons jamais pourquoi), quelle quantité de nutriments nous ingérons (nous ne nous le demandons même pas). Le regard porté sur l’ancienne photo du marché de San Agustín nous a fait rêver à nouveau. Le 28 janvier, de 10h à 14h, Luciana Centeno sera transformée en un Suq. Légumes, fruits, pains, vins, produits artisanaux et espaces où se croisent science, art et agroécologie pour réfléchir à l’impact de l’alimentation sur nos corps mais aussi sur nos esprits. Nous ouvrons le Suq au quartier et à toutes les personnes qui souhaitent nous accompagner dans cette nouvelle aventure." Ne manquez pas cette occasion unique de découvrir de délicieuses saveurs locales et de participer à une expérience enrichissante sur l’alimentation de demain ! Nous vous attendons nombreuses et nombreux ! 0 FacebookTwitterPinterestEmail María Fernanda González María, globe-trotteuse passionnée de Córdoba et de journalisme, a parcouru le monde entier, explorant Córdoba et dévoilant des histoires qui relient les gens à leur patrimoine. Des rues historiques de l'Andalousie aux villes dynamiques du monde entier, elle s'est immergée dans diverses cultures, développant une profonde compréhension de la région et de ses habitants. Maîtrisant le français, Megan allie ses compétences linguistiques et son expertise journalistique pour raconter des histoires captivantes et mettre en lumière l'essence unique de chaque lieu qu'elle visite. Son dévouement à la narration garantit que la riche culture et les traditions de Córdoba et au-delà sont partagées avec un public mondial. entrée prédédente Luis Miguel, Camilo et Ana Mena en tête de l’agenda des concerts à Los Califas entrée suivante Córdoba célèbre le 150ème anniversaire de la naissance de Romero de Torres et tente de solder sa dette envers l’artiste. 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