118 Les XXIII Journées Gastronomiques de la Renaissance célébrées à Úbeda Úbeda célèbre la XXIII édition de ses Journées Gastronomiques de la Renaissance du 2 février au 17 mars prochain. C’est l’événement culinaire incontournable de la ville classée au Patrimoine Mondial de l’Humanité. Les plats de cette gastronomie ancestrale pourront être dégustés durant le premier trimestre de l’année dans les restaurants participants aux Journées Gastronomiques d’Úbeda, qui proposent des menus respectant la tradition culinaire de la ville de Jaén. Les restaurants participants et leurs menus spéciaux Pour cette édition 2024, treize restaurants et quatre cafés ont déjà confirmé leur participation. Les restaurants sont les suivants : La Imprenta, Antique, Ábside (Palacio de Úbeda), Asador De Santiago, El Zaguán, La Cultural, Ermita Madre De Dios, Munay, Cantina la Estación, Parador de Úbeda, Rosaleda de don Pedro, Virentia et Juan Caballos. Les cafés participants sont Vandelvira, Coffee Garden, Los Portalillos et Café Real. Les menus spéciaux pour l’occasion, composés de plats typiques de la gastronomie d’Úbeda, sont proposés au prix de 40 euros, TVA incluse et boissons non comprises. Réservez votre table en contactant directement les établissements et en commandant votre menu à l’avance pour vous assurer une place dans cette délicieuse expérience culinaire. Pour élaborer leurs recettes, les restaurants utiliseront 14 marques différentes d’huile d’olive extra vierge, parmi lesquelles on retrouve Castillo de Canena, Cortijo La Torre, Oro Bailén, Pagos de Toral, Melgarejo, Nobleza del Sur, Haza la Centenosa, Gloriae, Oleo Rincón, Canalla, AOVE Leyenda, Cucha, La Carrera et Único. Un concept moderniste pour l’affiche de cette édition Le concept de l’affiche de cette édition est de style moderniste, avec une composition originale et attirante. Une invitation à découvrir et déguster la riche gastronomie d’Úbeda. Des dégustations d’huile d’olive gratuites Trois dégustations d’huile d’olive gratuites auront lieu au Centre d’Interprétation de l’Olivier et de l’Huile d’Olive, les jours 15 et 29 février et 14 mars. Pour participer, il suffit de s’inscrire au téléphone 953 75 58 89. Présentation d’un livre par un historien et gastronome reconnu L’un des collaborateurs de cet événement est l’historien Vicente Ruiz, reconnu pour sa carrière dans les domaines de l’investigation historique et de la gastronomie. Pour cette raison, lors de cette édition, l’écrivain d’Úbeda présentera son livre intitulé "La mer, l’huile d’olive et la première mondialisation". Une occasion unique de comprendre les liens étroits entre la gastronomie et l’histoire de cette région de l’Andalousie. Vous pourriez être interessé par Candelaria à Añora : une fête qui embrase le cœur 5 février 2025 Córdoba et l’addition partagée : pourquoi les restaurants locaux refusent parfois ? 3 juillet 2025 Les Journées Gastronomiques du Renacimiento à Úbeda sont une expérience à ne pas manquer pour découvrir et savourer les traditions culinaires de cette ville au riche patrimoine culturel. Un rendez-vous incontournable pour les amoureux de la bonne cuisine et de l’histoire. Réservez dès maintenant votre place et laissez-vous emporter par les saveurs uniques d’Úbeda. 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente À New York, Sergio de Lope dirigera un concert symphonique de flamenco avec 80 musiciens américains entrée suivante ‘Exposition hommage à Rufino Martos : tracés de paysages à la Sala Fausto Olivares’ A lire aussi À Cordoue, Cariño bouscule la nuit: 25+ only,... 4 septembre 2025 Medina Azahara au couchant: ma visite théâtralisée la... 4 septembre 2025 Córdoba, vins Montilla‑Moriles et cheesecakes: ma soirée la... 3 septembre 2025 Los Califas, une rentrée électrique à Córdoba: Antoñito... 3 septembre 2025 Córdoba, cines de verano: ma soirée du 3... 3 septembre 2025 Córdoba gourmande, ma Judería secrète: deux adresses et... 2 septembre 2025 Dans Córdoba la nuit, une séance Warren réveille... 2 septembre 2025 Cines de verano de Córdoba: ma soirée idéale... 2 septembre 2025 Córdoba accueille Álvaro Casares: comment vivre son Check... 2 septembre 2025 Córdoba: le charco de Carcabuey, le cocktail rural... 31 août 2025