148 L’Art de la Panification: comment le pain peut être un atout pour le tourisme en Almería La boulangerie est un art qui nécessite du savoir-faire, de la passion et de la créativité. David Soriano, président de l’association Amantes del Buen Pan, en est un véritable expert. C’est pourquoi il a été invité à animer des ateliers à la Universidad de Almería, sous le thème « Activités gastronomiques avec une valeur touristique : le pain ». Une occasion pour le boulanger de partager ses connaissances et sa passion avec les étudiants en tourisme. Cette initiative a été initiée par Jerónimo de Burgos Jiménez et a connu un grand succès. Les ateliers ont été l’occasion pour David Soriano de réfléchir à l’apport du pain dans le tourisme. Il a ainsi lancé une question aux participants : « Si nous avons le tourisme gastronomique et le tourisme des vignobles, pourquoi ne pas exploiter les possibilités alimentaires du pain ? ». Une interrogation pertinente qui a suscité l’intérêt des étudiants. Le boulanger a évoqué l’exemple d’hôtels proposant des activités de bien-être et de loisirs, avec des cuisines certifiées sans gluten à 100%. Une proposition alléchante pour les familles ayant des membres cœliaques. David Soriano a également souligné les difficultés que rencontrent ces familles lorsqu’elles partent en vacances avec la crainte de ne pas trouver de produits adaptés à leurs besoins spécifiques. Pour illustrer son propos, David Soriano a imaginé et réalisé une recette originale : le pain à l’eau de mer du parc naturel de Cabo de Gata. Pour cela, il a utilisé de l’eau de mer fournie par le Grupo Vizmaraqua, la créativité des étudiants en tourisme et de l’huile d’olive vierge extra Castillo de Tabernas, comme il en a l’habitude dans ses cuisines. Les participants ont même eu l’occasion de mettre la main à la pâte, en réalisant des pains, des tortillas, des tresses ainsi que des formes originales telles qu’un cheval. Au cours de ces ateliers, les étudiants ont également pu apprendre sur la panification, le tourisme, l’entreprenariat et les produits artisanaux. Sans aucun doute, une manière ludique et éducative de découvrir les vertus alimentaires d’un produit qui peut aussi être un atout pour le tourisme. En plus de cette variété de pains à l’eau de mer, les participants ont également eu l’occasion de confectionner des pains de seigle et des pains hydratés à 100% avec de la bière non filtrée, du lin grillé, de la pâte mère… Une belle opportunité pour les étudiants de découvrir différents types de pains et d’apprendre les techniques de panification. Vous pourriez être interessé par Sean ‘Diddy’ : Nouvelles accusations d’agression sexuelle sur mineur 15 octobre 2024 Ana Blandiana remporte le Prix Princesse des Asturies de Littérature 2024 grâce à sa poésie rebelle 23 mai 2024 Grâce à ces ateliers, David Soriano a démontré que le pain peut également être un atout pour le tourisme en proposant des produits originaux et en mettant en valeur les richesses gastronomiques d’une région. Une belle manière de conjuguer gastronomie, tourisme et artisanat, pour un séjour des plus savoureux. 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente Adolescence impitoyable : le nouveau drame au théâtre de Soho à Malaga entrée suivante Enquête de Iker Jiménez : Attaque et témoignages troublants à Ferraz A lire aussi Orchestre de Cordoue : tu le savais ?... 5 septembre 2025 Cordoue, où l’amitié ressemble à un crush: voilà... 5 septembre 2025 Filmoteca de Andalucía à Cordoue : tu le... 4 septembre 2025 À Cordoue, Romero de Torres vs Warhol: tu... 4 septembre 2025 Sorolla revient avec une plage oubliée: ce que... 3 septembre 2025 Córdoba, résidence bretonne: mon carnet d’initié pour une... 3 septembre 2025 Arcana à Córdoba: la Mezquita chuchote une élégance... 2 septembre 2025 Córdoba et le violon flamenco: le retour fiévreux... 1 septembre 2025 Pozoblanco, deux générations en une nuit: Alvama Ice... 1 septembre 2025 À Córdoba, mon détour par le hangar “Eiffel”... 1 septembre 2025