La pluie apporte l’espoir d’une bonne montanera pour les éleveurs

La période de gavage des porcs ibériques en régime extensif se fait en se nourrissant de glands et d’herbe et les animaux commencent déjà à apparaître dans la réserve naturelle de Los Pedroches. Cependant, dans la plupart des régions, les glands restent verts et sont en attente de leur transformation en marron caractéristique de la maturation. Les éleveurs prévoient une bonne campagne avec des glands de qualité.

L’éleveur Antonio Fernández, dont la ferme se trouve dans la région de Villanueva de Córdoba, note qu’en septembre, environ 160 litres de pluie sont tombés dans sa région et prévoit que les glands seront déjà matures à mi-novembre, « ce qui sera aidé par les pluies que nous avons eues, qui aident à augmenter la taille des glands, et qui permet la pousse de l’herbe « . La diète à base de glandes et du complément d’herbe permet à l’animal d’ajouter à sa viande de l’acide oléique, de la fibre, des antioxydants, des vitamines et des minéraux. Ainsi, l’animal prend du poids avant que la période de sacrifice ne commence à partir de janvier.

Cependant, Antonio Fernández regrette les dégâts causés par deux jours de vents forts, « qui ont fait tomber beaucoup de glands », mais aussi des branches et même des chênes, « ce qui diminuera la quantité de glands sur les chênes dans une année où ils étaient déjà très chargés ». José Martín, industriel et éleveur, explique que « dans la région de Cardeña, il y aura plus de glands » et dans la zone de La Jara « c’est mieux que l’année dernière ». Cependant, il souligne que « le vent a fait tomber beaucoup de glands encore non mûrs ». Martín souligne que la pluie a été très bénéfique « également pour que l’herbe pousse, ce qui est indispensable pour que les cochons puissent se rafraîchir la bouche et manger plus de glands ».

Antonio Fernández précise que la zone qui s’étend du sanctuaire de la Vierge de la Lune jusqu’à la route de Villanueva de Córdoba à Obejo « abonde en glands et en vieux chênes qui produisent des glands très sucrés. » De son côté, Esteban Romero, de la ferme Las Rozuelas, à Torrecampo, espère que les glands commenceront à mûrir dans dix à quinze jours. Il explique que, à partir de douze mois d’âge, les porcs prennent du poids grâce à leur alimentation naturelle, « ce qui se traduit ensuite par des jambons et des viandes avec un arôme extraordinaire ». Il souligne également l’importance de l’eau pour les cochons qui leur permet de se baigner dans les bassins ainsi que pour nourrir le sol et augmenter les réserves hydriques avant la saison de la montanera.

Pendant la période de montanera, les animaux passent d’un poids allant de 95 à 110 kilos à un poids compris entre 180 et 190 kilos. De plus, ils se renforcent en parcourant des kilomètres à la recherche de glands sur le domaine. Antonio Jesús Torralbo, président de l’AOP Los Pedroches, souligne la qualité exceptionnelle des fruits et espère que dans quelques jours, ils auront atteint leur taille idéale et seront prêts pour la montanera. De plus, il compte sur la pluie durant cet automne pour compenser le manque causé par l’été sur les réserves de la réserve naturelle de Los Pedroches. Les experts de l’AOP mènent des tâches de marquage et de contrôle sur le terrain pour garantir la qualité des produits.
source : Diario Córdoba

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