Loisirs Découvrez les délices culinaires typiques de Cordoue : les incontournables de l’expérience gastronomique cordobèse par María Fernanda González 15 mai 2024 112 Découvrez la cuisine savoureuse de Cordoue La gastronomie de Cordoue est à la mode. Tellement que de nombreux voyageurs sont attirés par la cuisine de la ville. Et il faut avouer que la cuisine cordouane est un véritable voyage de saveurs à travers les plats typiques et célèbres. Grâce à la qualité de ses produits tels que l’huile d’olive, le vin ou la viande, les Cordouans proposent une offre de plats délicieux et irrésistibles. Voici quelques-uns des plats les plus typiques pour vous donner envie de découvrir leur goût… Rien qu’en les imaginant ! Les incontournables Avec l’augmentation des températures, les Cordouans commencent à sortir leurs plats les plus frais pour soulager leurs journées printanières et estivales chaudes et éprouvantes. Le plat le plus célèbre et le plus international, que vous ne pouvez pas manquer, est de couleur orange et sa principale couverture est une cuillère : il s’agit du salmorejo. Il s’agit d’une crème à base de tomates, de pain, d’ail et d’huile d’olive. Des morceaux d’œufs, de jambon, de concombre ou même de pomme, sont quelques-uns des accompagnements que les Cordouans utilisent pour assaisonner ce plat. En voici une recette classique et facile pour préparer du salmorejo cordouan : Ingrédients : 1 kg de tomates bien mûres 100g de pain blanc rassis 1 gousse d’ail 150 ml d’huile d’olive extra-vierge Sel Poivre Garniture : œufs durs, jambon et concombre en dés Préparation : Épluchez les tomates et mixez-les avec le pain et la gousse d’ail. Ajoutez lentement l’huile d’olive tout en continuant à mixer. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Réservez au réfrigérateur pendant quelques heures. Servez avec les garnitures de votre choix. Salmorejo ou flamenquín, quel est le plat le plus typique de Cordoue ? Une IA répond : Vous pourriez être interessé par ‘Coda’: le quatrième recueil de poèmes du bouclier José Luis Vicario 13 mars 2024 Découvrez la mise en scène de La maison de Bernarda Alba par Luis Casablanca à l’Université de Grenade 1 février 2024 Selon Adrian Ramirez, rien ne peut égaler le goût et la tradition du salmorejo en tant que plat typique de Cordoue. Cependant, un voyage à Cordoue ne serait pas complet sans avoir goûté à leur célèbre flamenquin. Ce plat à base de jambon, lomo, œuf, pain… mais sans fromage, est un incontournable dans tous les bars et restaurants de la ville. Les plus traditionnels Si vous visitez Cordoue pour sa cuisine, sachez qu’il vous faudra plusieurs jours pour découvrir la liste étendue et variée de plats que la ville a à offrir. Selon de nombreuses théories, la mazamorra serait à l’origine du salmorejo et d’autres plats célèbres de cette région. Elle est préparée avec de l’ail, du vinaigre, du pain imbibé et des amandes, donnant ainsi sa couleur blanche caractéristique. Pour profiter au maximum de sa saveur, elle doit être servie froide. Voici une autre recette rafraîchissante et typique de Cordoue à essayer cet été : Gaspacho Andalou Ingrédients : 500g de tomates 1 concombre 1 poivron vert 1 oignon 1 gousse d’ail 50ml d’huile d’olive 1 tranche de pain de mie 1 litre d’eau Sel Vinaigre ou jus de citron selon votre préférence Garniture : petits dés de concombre, poivron et croutons de pain. Préparation : Dans un mixeur, mettez les tomates, le concombre, le poivron, l’oignon et l’ail coupés en dés. Ajoutez l’huile d’olive, le pain et l’eau. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Assaisonnez avec du sel et du vinaigre ou du jus de citron selon votre goût. Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Servez avec les garnitures coupées en petits dés et des croutons de pain pour plus de texture. Desserts et traditions Si quelque chose caractérise la cuisine de Cordoue, c’est sa fidélité à l’histoire et aux traditions. Ainsi, si vous essayez des gachas, des ositos de santo ou des torrijas à votre arrivée, c’est probablement parce que vous avez visité la ville le jour de la Toussaint. Mais en novembre et décembre, les Cordouans préparent également des délicieux borrachuelos ou pestiños. Cependant, vous n’avez pas besoin de visiter Cordoue pendant ces mois pour goûter à leurs célèbres desserts, car le plus populaire est consommé tout au long de l’année : le fameux pastel cordouan. Il s’agit d’un dessert à base de pâte feuilletée, mais les plus traditionnels vous diront qu’à l’origine, il était préparé avec des cheveux d’ange. Voici une dernière recette typique de Cordoue pour finir en beauté : Pestiños cordouans Ingrédients : 500g de farine 120ml d’huile d’olive 1 sachet de levure 100ml d’eau 50ml d’anis 50g de sucre Eau pour faire bouillir Miel pour décorer Préparation : Dans un bol, mélangez la farine, l’huile d’olive, la levure, l’eau, l’anis et le sucre. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Étalez la pâte et découpez-la en forme de triangles ou de losanges. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau. Plongez les pestiños dans l’eau bouillante pendant une minute. Égouttez-les et faites-les frire dans une poêle avec de l’huile d’olive. Laissez-les refroidir sur du papier absorbant. Faites chauffer du miel, plongez les pestiños dans le miel et laissez-les refroidir avant de servir. Nous espérons que cet article vous a donné envie de découvrir et de savourer la cuisine cordouane, riche en saveurs et en traditions. Bon appétit ! source : Diario Córdoba – La experiencia gastronómica 100% cordobesa: los platos típicos que sí o sí tienes que probar 0 FacebookTwitterPinterestEmail María Fernanda González María, globe-trotteuse passionnée de Córdoba et de journalisme, a parcouru le monde entier, explorant Córdoba et dévoilant des histoires qui relient les gens à leur patrimoine. Des rues historiques de l'Andalousie aux villes dynamiques du monde entier, elle s'est immergée dans diverses cultures, développant une profonde compréhension de la région et de ses habitants. Maîtrisant le français, Megan allie ses compétences linguistiques et son expertise journalistique pour raconter des histoires captivantes et mettre en lumière l'essence unique de chaque lieu qu'elle visite. Son dévouement à la narration garantit que la riche culture et les traditions de Córdoba et au-delà sont partagées avec un public mondial. entrée prédédente Préparez-vous à voyager : découvrez les possibilités depuis Córdoba pour cet été entrée suivante Concert à El Teatro Góngora utilisant la musique comme remède pour la santé mentale des étudiants A lire aussi Camela et Pastora Soler en concert à Córdoba... 30 novembre 2024 Tour de Cuisine Andalouse : Un Menu Historique... 29 novembre 2024 Talismans des gagnants de la Gala Michelin Espagne... 29 novembre 2024 Découvrez la meilleure taberna de Córdoba pour les... 28 novembre 2024 Top activités à Córdoba pour le week-end du... 28 novembre 2024 Découvrez les vraies uvas de la chance, originaires... 28 novembre 2024 Célébrez le Día de la Bandera d’Andalousie à... 27 novembre 2024 Plats incontournables à déguster dans un asador cordobés 27 novembre 2024 Prix et menu du seul restaurant trois étoiles... 27 novembre 2024 World Cheese Awards 2026 : Les meilleurs fromages... 26 novembre 2024