Partager 0FacebookTwitterPinterestEmail 137 Le Salmorejo de Cordoue, un plat emblématique à l’honneur Cordoue regorge d’une offre gastronomique riche et variée. Flamenquín, rabo de toro, mazamorra, berenjenas a la miel… la liste est presque infinie, en plus des produits bénéficiant d’une appellation d’origine tels que les vins de Montilla-Moriles, l’huile d’olive extra vierge de Priego ou le jambon ibérique de Los Pedroches. Parmi cette offre et cette diversité culinaire, le salmorejo est sans aucun doute le plat le plus représentatif, jouissant en plus d’une renommée nationale et même internationale. En hommage à lui, et presque comme une tradition, Cañete de las Torres prépare à nouveau le plus grand salmorejo du monde. Nous vous dévoilons les dates, les quantités et toutes les clés de ce record curieux et délicieux. Cañete célèbre son Festival des Fleurs ‘Calles en flor’ La ville d’Alto Guadalquivir célèbre ce week-end la cinquième édition du Festival des Fleurs ‘Calles en flor’. L’événement aura pour principal protagoniste la figure de Salvador Dalí et sa période surréaliste. Les patios de la municipalité, qui se rempliront à nouveau de fleurs et de couleurs en plein air, seront également l’un des points forts de ces jours-ci. À cette occasion, six professionnels du monde floral partageront leurs connaissances dans différents espaces de Cañete de las Torres. La mairie a annoncé qu’il y aura plus de 50 points d’intérêt. La figure de Dali au cœur de la cinquième édition du festival ‘Calles en flor’ de Cañete de las Torres Selon le Diario Córdoba, la figure de Dali sera l’axe central de la cinquième édition du festival ‘Calles en flor’ à Cañete de las Torres. Le plus grand salmorejo du monde Un autre événement marquant du calendrier sera le dimanche 5 mai. Ce jour-là, le record du plus grand salmorejo du monde sera de nouveau battu, une tradition qui perdure depuis 2018. L’année dernière, 600 kilos de ce plat cordouan ont été préparés et 6 000 portions ont été distribuées. Pour cette édition 2024, le chef Matías Vega reprendra le défi en préparant de nouveau 600 kilos de salmorejo, égalant ainsi le record de l’année précédente. Tout le monde pourra le déguster en se rendant sur place. Pourquoi le 24 avril est-il la Journée internationale du salmorejo ? Selon Adrián Ramírez, le 24 avril a été choisi comme Journée internationale du salmorejo car il s’agit du jour de la mort de Saint Honoré, le saint patron des boulangers et de la pâtisserie, et le pain est l’un des ingrédients essentiels du salmorejo. Vous pourriez être interessé par Córdoba gourmande : mes secrets culinaires à la façon de Manuel Carrasco 9 juillet 2025 Patios de Córdoba : secrets d’une métamorphose inspirante à petit budget 18 juin 2025 Les ingrédients nécessaires Pour l’édition de l’année dernière, les quantités suivantes ont été nécessaires : 420 kilos de tomates 120 kilos de pain 84 litres d’huile d’olive extra vierge 4,5 kilos de sel 4 kilos d’ail 3 litres de vinaigre Comme vous pouvez le constater, la préparation du salmorejo le plus grand du monde nécessite une grande quantité d’ingrédients, témoignant ainsi de l’amour et du soin apportés par les habitants de Cañete de las Torres à ce plat emblématique. Alors, si vous êtes un amoureux de la gastronomie et des records, rendez-vous le 5 mai à Cañete de las Torres pour goûter à cet incroyable salmorejo ! source : Diario Córdoba – Cañete de las Torres volverá a hacer el salmorejo más grande del mundo Partager 0 FacebookTwitterPinterestEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente »Le portrait de mademoiselle Lieser’, le tableau de Gustav Klimt perdu depuis un siècle, vendu aux enchères pour 30 millions de dollars’ entrée suivante Olga Rodríguez, journaliste, donne le vernissage de la nouvelle exposition de la Fondation Thyssen à Córdoba A lire aussi Pourquoi tout le monde s’arrête ici: le Marathon... 8 octobre 2025 Vu de l’intérieur : Jardín Alhambra a fait... 6 octobre 2025 Vu de l’intérieur: comment un soir à La... 5 octobre 2025 Tu ne l’avais jamais entendu ainsi: El Kanka... 4 octobre 2025 Vu de l’intérieur: comment El Kanka et Beret... 4 octobre 2025 Le détail oublié qui change tout: les ‘Noches... 4 octobre 2025 Tu ne l’avais jamais remarqué : ce week‑end,... 3 octobre 2025 Tu ne l’avais jamais remarqué: 12 bourses de... 29 septembre 2025 Bad Bunny au Super Bowl 2026 : voilà... 29 septembre 2025 Vu de l’intérieur: Ana Belén fait bouillir l’asphalte... 28 septembre 2025