Partager 0FacebookTwitterPinterestEmail 135 Les profiteroles : la gourmandise incarnée de l’univers de la pâtisserie Les profiteroles occupent une place de choix dans l’univers de la pâtisserie en tant que rêve incarné de la gourmandise. Ce dessert qui se déguste à l’unité est irrésistible de par son goût et sa texture et plaît à presque tout le monde. De plus, il n’est pas nécessaire de sortir de chez soi pour pouvoir les savourer. Avec un peu d’adresse, on peut facilement les préparer dans sa cuisine pour satisfaire nos envies les plus gourmandes. La base de profiteroles : la pâte à choux La pâte à choux est la base de ces délicieux profiteroles. Elle est d’origine française, et est ensuite garnie de crème fouettée, bien qu’elle puisse aussi être faite avec de la crème pâtissière. Garnir ou non avec du chocolat est une question de préférences, mais si l’on suit cette recette traditionnelle, le résultat sera délicieux dans tous les cas. Les ingrédients nécessaires Pour la pâte à choux : 250 ml d’eau 150 grammes de farine 100 grammes de beurre 5 œufs Une pincée de sel 10 grammes de sucre Pour la crème fouettée : 400 grammes de crème à fouetter 100 grammes de sucre Préparation des profiteroles à la crème Dans une casserole, faire chauffer l’eau sans la porter à ébullition. Ajouter le beurre, le sucre et une pincée de sel. Mélanger avec un fouet et ajouter la farine. Continuer à mélanger doucement avec une cuillère en bois ou une spatule de pâtisserie. Au final, le mélange doit se détacher des parois de la casserole. Ajouter les œufs un par un en remuant bien à chaque fois pour qu’ils soient parfaitement absorbés. Une fois que le mélange est homogène, retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Lorsque la pâte a refroidi, la verser dans une poche à douille ou utiliser deux cuillères pour former des boules de pâte à choux. Il faut garder à l’esprit qu’elles vont gonfler lors de la cuisson. Préchauffer le four et cuire les profiteroles pendant 25 à 30 minutes à 180°. Une fois cuits, les laisser refroidir et les couper en deux avec un couteau, comme pour un sandwich, sans aller jusqu’au bout. Les garnir de crème fouettée, préalablement montée avec le sucre – il est plus facile de le faire avec un batteur électrique. On peut à nouveau utiliser une poche à douille ou une cuillère pour cela. Pour ceux qui aiment les desserts encore plus gourmands, la touche finale indispensable sera le chocolat noir fondu. Il suffit de faire fondre quelques grammes – on peut utiliser le micro-ondes – et de décorer ou d’enrober, selon les préférences de chacun, les bouchées que l’on a déjà préparées. source : Diario Córdoba – Profiteroles de nata, un postre para los más golosos Partager 0 FacebookTwitterPinterestEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente Remise du Prix de Littérature en Langue Castillane Miguel de Cervantes 2023 par les Rois entrée suivante Agenda des concerts à Córdoba du 22 au 28 avril A lire aussi Pourquoi tout le monde s’arrête ici: le Marathon... 8 octobre 2025 Vu de l’intérieur : Jardín Alhambra a fait... 6 octobre 2025 Vu de l’intérieur: comment un soir à La... 5 octobre 2025 Tu ne l’avais jamais entendu ainsi: El Kanka... 4 octobre 2025 Vu de l’intérieur: comment El Kanka et Beret... 4 octobre 2025 Le détail oublié qui change tout: les ‘Noches... 4 octobre 2025 Tu ne l’avais jamais remarqué : ce week‑end,... 3 octobre 2025 Tu ne l’avais jamais remarqué: 12 bourses de... 29 septembre 2025 Bad Bunny au Super Bowl 2026 : voilà... 29 septembre 2025 Vu de l’intérieur: Ana Belén fait bouillir l’asphalte... 28 septembre 2025