Guide pratique pour savourer les escargots à Cordoue : calendrier, horaires, stands, carte et recettes.

Una tradición que se extiende y se amplía Con los cambios del modelo económico en la capital y ante la necesidad de hacer una ciudad más moderna y habitable, las huertas de Córdoba comenzaron a desaparecer y, con ellas, ese recurso gratis (todo un manjar) que eran los caracoles. Conscientes de su potencial, entendido como una fuente de trabajo y ya no como un recurso gratis, emprendedores muy humildes pero con una gran visión de futuro, decidieron convertir la venta ambulante en una empresa que hoy día da empleo a muchas familias.

Guide pour profiter de la saison des caracoles à Cordoue en 2024

Bienvenue à la saison des caracoles à Cordoue ! Les caracoleros se préparent à ouvrir leurs stands et à régaler les cordouans et les visiteurs avec les différentes recettes de ce plat typique de la gastronomie cordouane. Pour ne rien manquer, voici un petit guide avec toutes les informations nécessaires pour profiter pleinement de cette tradition populaire. Du calendrier d’ouverture aux horaires en passant par les différents stands répartis dans toute la ville, les recettes les plus originales et un peu d’histoire, voici toutes les clés pour vivre pleinement la saison des caracoles à Cordoue en 2024.

Les dates des caracoles

La mise en place des stands de caracoles a commencé le vendredi 19 février dernier, mais les cordouans peuvent déjà se régaler depuis le vendredi 23. La saison se terminera le mercredi 19 juin. Alors notez bien ces dates dans votre agenda pour ne pas manquer l’un des piliers de la gastronomie cordouane !

Les horaires d’ouverture

Les stands de caracoles sont ouverts du lundi au dimanche de 11h30 à 23h30. Une bonne nouvelle pour tous les amateurs de ce plat savoureux.

Des recettes classiques aux plus originales

Depuis quelques années, les stands de caracoles ont su évoluer et proposer des recettes pour tous les goûts. Bien sûr, vous pourrez déguster les traditionnels "chicos" ou "gordos" en sauce ou en bouillon, mais aussi vous laissez surprendre par des saveurs internationales et des propositions de fusion.

Si vous avez envie d’un petit voyage oriental, laissez-vous tenter par les caracoles au tikka masala, qui capturent toute l’essence de la cuisine indienne. Pour un dépaysement encore plus grand, optez pour les caracoles tex-mex accompagnés de nachos croustillants. Et pour les plus traditionnels, il y a les caracoles à la bière ou encore les caracoles à la joue de porc, avec leur touche maison inimitable. Bon appétit !

35 stands de caracoles à travers la ville

Cette année, la mairie de Cordoue a autorisé l’installation de 43 stands de caracoles dans la ville, mais ce sont finalement 35 caracoleros qui ont été autorisés à ouvrir leurs stands, comme l’année dernière. Voici la liste des différents emplacements :

-Place de la Presse Eduardo Baró (angle rue de la Presse Ricardo Rodriguez)
-Place des deux villes d’Hiroshima et Nagasaki
-Place de l’Oie (angle rue San Francisco de Sales et rue Tras la Puerta)
-Parc Elena Moyano (jardins)
-Place du Poète Juan Bernier
-Rue de l’Écrivain Comte de Zamora (à côté du supermarché)
-Avenue de la Libye (angle rue Paco León)
-Place Matías Prats (angle rue Manuel Fuentes Bocanegra)
-Rue du Peintre Espinosa (angle rue du Père Morales)
-Place Rafael Villar (El Higuerón)
-Place de l’Écrivain Mª Teresa León (angle rue Écrivain Concha Espina)
-Rue du Vieux Chemin d’Almodóvar (angle rue Manuel Fuentes Bocanegra)
-Boulevard Hernán Ruiz (proche de l’avenue de l’Amérique)
-Place de Vistalegre (grand rond-point central)
-Rue de l’Architecte Antonio García y Bellido (à côté de la gare routière)
-Rue des Arcos de la Frontera (angle avenue Carlos III)
-Avenue de Grenade (à côté de la place de l’Andalousie)
-Rond-point de la Croix de Juárez
-Place du Christ de Grâce
-Rue du Compositeur Rafael Castro (angle ronds-points des Martyrs)
-Promenade de la Mercè (en face de la station essence)
-Boulevard entre rue de la Police Locale Marisol Muñoz et rue de la Police Locale Mª Ángeles García
-Place de la Marine Espagnole
-Promenade Sierras de Cardeña y Montoro (jardins de la Mémoire)
-Rue Ronda del Marrubial (angle rue de l’Agrupación Córdoba)
-Rue du Chemin du Soleil
-Place de la Madeleine
-Rond-point Amadora (croisement avec l’avenue Cañito Bazán)
-Rue de l’Île Fuerteventura (angle rue de l’Île Formentera)
-Rue Victoria Kent (angle rue María La Judía)
-Place des Ríos (Villarrubia)
-Avenue du Ministère du Logement (terrain La Palmera)
-Ruelle Pantoja (à côté du cimetière de San Rafael)
-Rue du Compositeur Rafael Castro (derrière le stade Enrique Puga)
-Avenue de Cadix (à hauteur du nº 69-71)

L’histoire des caracoles à Cordoue

Élevée au rang de tradition cordouane, il se peut que vous ne connaissiez pas l’origine de la coutume de manger des caracoles à Cordoue, car même si ce plat est présent dans la cuisine d’autres provinces comme Jaen ou Séville, il y a une manière typiquement cordouane de les déguster.

Pour trouver l’origine de cet engouement pour ce produit, il ne faut pas aller bien loin. Elle est liée aux potagers qui entouraient la ville il y a plusieurs décennies (et que l’on peut encore voir dans certaines zones) où la présence de ces mollusques était abondante. Cela en faisait un aliment de consommation courante dans les foyers cordouans et les vendeurs ambulants en faisaient commerce.

Comment cette tradition gastronomique a pris de l’ampleur

Avec l’évolution du modèle économique de la ville et la nécessité d’en faire une cité plus moderne et habitable, les potagers de Cordoue ont peu à peu disparu, entraînant avec eux cette ressource gratuite et délicieuse qu’étaient les caracoles.

Conscients de leur potentiel, vus comme une source de travail et non plus comme un produit gratuit, de modestes entrepreneurs ont décidé de transformer la vente ambulante en une véritable entreprise qui donne aujourd’hui du travail à de nombreuses familles.

Profitez pleinement de la saison des caracoles en 2024

Cette saison, ne manquez pas l’occasion de déguster les meilleures recettes de caracoles et de découvrir l’histoire de cette tradition culinaire à Cordoue. Ne perdez pas un instant pour vous régaler avec ces petits mollusques qui ont tant à offrir !

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