Top panetone supermarché pour Noël selon l’OCU

La tradition du panetone pendant les fêtes de fin d’année

La période de Noël et du Nouvel An est sans aucun doute la plus marquante de l’année, et la plus attendue par de nombreuses personnes. Les rues s’illuminent de lumières et de marchés typiques, les boîtes aux lettres se remplissent de lettres aux Rois Mages ou au Père Noël… Et les maisons se remplissent de délicieuses pâtisseries typiques.

Mantecados, mazapanes, turrones, roscones… La liste est pratiquement interminable. Et parmi ces douceurs, l’un des plus populaires est sans aucun doute le panetone. Cependant, il est parfois nécessaire de l’acheter en grande surface. Mais comment faire le bon choix ? Pour nous éclairer, l’Organisation des consommateurs et utilisateurs (OCU) a déterminé quels sont les meilleurs panetones de supermarché et pourquoi.

Le panetone pendant Noël

Le panetone ou panettone est une sorte de gâteau de pain sucré typique de Noël. Originaire du nord de l’Italie, plus précisément de Milan, il est réalisé à partir d’une pâte de brioche enrichie de raisins secs et de fruits confits, ce qui lui donne une forme de brioche d’environ 20 centimètres de haut. Pour sa caractéristique forme et son délicieux goût, il utilise peu de levure et la pâte est laissée à fermenter pendant plusieurs heures.

Une image d’un panetone coupé.

Légende liée à ses origines au XVe siècle, lors d’un repas de Noël dans le manoir d’un duc, où le dessert du chef a brûlé, il a fallu improviser un nouveau dessert à partir des ingrédients disponibles, ce qui a donné naissance au panetone. Son succès cette nuit-là a été tel qu’il s’est peu à peu répandu dans toute la ville jusqu’à devenir célèbre.

Le meilleur panetone de supermarché

Bien sûr, la meilleure option est de le faire soi-même ou, à défaut, de l’acheter dans une pâtisserie traditionnelle. Mais parfois, il faut se résoudre à acheter en grande surface. C’est pourquoi nous vous indiquons les meilleurs selon l’OCU.

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Comme le souligne l’organisation, 16 panetones de coupe classique ont été analysés dans les supermarchés les plus populaires d’Espagne. Pour déterminer le gagnant, le goût, l’odeur, la texture, la composition, le degré de traitement et l’étiquetage ont été pris en compte.

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L’OCU met en garde contre des résultats d’étude "décevants". Selon eux, la plupart sont "secs et avec des arômes peu agréables". Tellement qu’ils assurent que 14 des 16 ne "soient pas conforme à la qualité minimale exigée", ce qui souligne l’importance de les faire soi-même ou de les acheter chez des pâtissiers artisanaux. L’étude note également que le prix moyen est de 9,62 euros le kilo.

L’OCU recommande de ne pas acheter de panetone en grande surface.

Les seuls panetones de supermarché pour Noël qui passent le test sont ceux d’El Corte Inglés et d’El Corte Inglés Selection. Le deuxième remporte une médaille d’argent grâce à son "odeur et son goût", tandis que le premier est qualifié d ‘"achat maître", soulignant qu’il n’utilise pas plus de graisse que du beurre" et valorisant sa "texture juteuse, son arôme équilibré, sa croûte confite et la qualité des raisins secs". Son prix est légèrement supérieur à la moyenne.

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