137 Le menu de nos grands-mères ne déçoit jamais. Tout le monde attend avec impatience Noël pour se rendre dans ces foyers où règne l’amour et déguster des saveurs qui nous transportent directement en enfance. Agneau mijoté, crevettes cuites, bonite au four, pâté de cabracho, bûche au chocolat… Chaque maison a son propre livre de recettes. Les choses se compliquent cependant lorsque ceux qui ont toujours été invités doivent devenir des hôtes à leur tour. Essayer de reproduire les préparations de nos aînés est un défi que beaucoup préfèrent éviter à tout prix. Par conséquent, l’option privilégiée de nombreux est d’ajouter leur touche personnelle et de se lancer avec des plats qu’ils rêvent de voir devenir leur signature. Une alternative parfaite pour se lancer dans l’univers des menus de Noël est d’opter pour du poisson, qui, en général, demande moins de temps de cuisson que n’importe quelle viande. Et, tant qu’à faire, pourquoi ne pas opter pour un poisson habituel, que l’on peut manger n’importe quelle semaine, mais en le faisant de manière spéciale. Les secrets d’un menu de Noël réussi Les fêtes de fin d’année approchent à grand pas et avec elles, la traditionnelle question : que vais-je bien pouvoir servir à mes convives pour le repas de Noël ? Entre les différentes recettes de nos grands-mères, les envies de plats originaux et la peur de rater son repas, choisir un menu peut vite devenir un véritable casse-tête. Pour vous aider à y voir plus clair, voici quelques conseils pour un menu de Noël réussi. L’héritage culinaire de nos grands-mères Qui n’a jamais rêvé de retrouver les saveurs de son enfance en dégustant les plats de ses grands-mères ? La tradition culinaire de Noël est souvent synonyme de recettes transmises de génération en génération. Mais en tant qu’hôte, il est souvent difficile de reproduire à la perfection ces plats chargés d’émotion et de saveurs. C’est pourquoi de nombreux personnes préfèrent donner leur propre touche personnelle à leur menu de Noël. Un menu de Noël savoureux et facile à préparer Pour ceux qui n’ont pas l’habitude de cuisiner de grandes quantités de plats compliqués, il est parfois plus facile d’opter pour des recettes simples et rapides à réaliser. Le poisson, par exemple, est un plat idéal pour les menus de Noël. En plus d’être savoureux, il demande moins de temps de préparation que la plupart des viandes. On peut ainsi opter pour une recette de merluza rellena en salsa verde de almejas, un plat qui fera voyager vos invités en Espagne. Les ingrédients nécessaires Pour préparer ce plat, il vous faut : Une merluza en lomos Trois œufs Une douzaine de bâtonnets de crabe 250 grammes de palourdes Un bouquet de persil frais Du vin blanc De la farine Deux œufs Un oignon Deux gousses d’ail Du sel et du poivre Préparation de la salsa verde de almejas Pour commencer, préparez la salsa en faisant revenir à feu doux l’oignon émincé et les gousses d’ail écrasées dans une poêle. Quand ils sont bien dorés, ajoutez les palourdes et un bon verre de vin blanc. Laissez cuire à feu vif pour que l’alcool s’évapore, puis réduisez à feu doux. Ensuite, ajoutez le persil haché et laissez mijoter. Vous pourriez être interessé par Feria de Córdoba : secrets d’une mode flamenca vivante 25 mai 2025 La représentation européenne de danse The Bird Experience atterrit à Armilla 7 mars 2024 Préparation du poisson Préparez vos morceaux de méruza en les farinant puis en les plongeant dans un mélange de deux œufs battus. Pour qu’ils restent bien fermes, faites-les frire quelques minutes de chaque côté. Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Préparation du remplissage Faites cuire les œufs pour qu’ils restent légèrement tendres (environ 8 minutes) puis écrasez-les avec les bâtonnets de crabe coupés en lamelles. Le dressage Il ne reste plus qu’à présenter le tout harmonieusement dans un plat et le tour est joué ! Servez votre méruza avec la salsa sur le dessus ou à côté, selon votre préférence. Vous pouvez également ajouter quelques palourdes sur le dessus pour une touche finale. En conclusion Voilà, vous avez maintenant toutes les clés en main pour réaliser un menu de Noël réussi et étonner vos convives avec cette recette de méruza rellena en salsa verde de almejas. Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et ajouter vos propres touches personnelles pour rendre ce plat encore plus unique. N’hésitez pas à accompagner ce plat avec d’autres mets délicieux tels que des légumes rôtis ou une salade fraîche. Joyeux Noël et bon appétit à tous ! 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente Cristina Pedroche : retour sur son accouchement et révélation de son look pour les Campanades entrée suivante María Verdoy, nouvelle présentatrice de ‘Socialité’ sur Telecinco A lire aussi À Cordoue, Cariño bouscule la nuit: 25+ only,... 4 septembre 2025 Medina Azahara au couchant: ma visite théâtralisée la... 4 septembre 2025 Córdoba, vins Montilla‑Moriles et cheesecakes: ma soirée la... 3 septembre 2025 Los Califas, une rentrée électrique à Córdoba: Antoñito... 3 septembre 2025 Córdoba, cines de verano: ma soirée du 3... 3 septembre 2025 Córdoba gourmande, ma Judería secrète: deux adresses et... 2 septembre 2025 Dans Córdoba la nuit, une séance Warren réveille... 2 septembre 2025 Cines de verano de Córdoba: ma soirée idéale... 2 septembre 2025 Córdoba accueille Álvaro Casares: comment vivre son Check... 2 septembre 2025 Córdoba: le charco de Carcabuey, le cocktail rural... 31 août 2025