Loisirs Les savoureuses fromages jiennenses récompensés aux World Cheese Awards en Norvège par María Fernanda González 3 novembre 2023 158 La gastronomie de Cordoba vit des bons moments et les amateurs de fromage sont particulièrement gâtés. Quatre fromages de deux marques renommées de la province, « Quesos y Besos » et « Quesos Sierra Sur », ont été primés lors de la dernière édition des World Cheese Awards qui s’est déroulée dans la ville norvégienne de Trondheim. Parmi les lauréats internationaux, on retrouve les délicieux fromages Olavidia et Valleocuro de Quesos y Besos, qui ont reçu la Médaille d’Or. Quant à elle, la Médaille d’Argent a été attribuée au fromage affiné baptisé « Queso del Premio » et au chèvre de Quesos Sierra Sur. Si vous ne les avez pas encore goûtés, nous ne savons pas ce que vous attendez car vous en redemanderez à coup sûr. Quesos y Besos: innovation et saveur unique Quesos y Besos fait partie des entreprises qui ont contribué à cette réussite et est basée à Guarromán. Son histoire remonte à des décennies de dévouement pour le lait de chèvre et la fabrication de fromages artisanaux. Cette entreprise familiale a hérité d’une tradition qui remonte à trois ou même quatre générations. Leur amour pour la campagne et les produits artisanaux est leur boussole. Après avoir parcouru d’autres chemins et d’autres villes, la vie les a ramenés en Andalousie en 2016. Leur but était de renouer avec le monde rural et de transmettre à leurs enfants la richesse des expériences de leur enfance. Ils ont décidé de se concentrer sur la coagulation lactique, un type de fromage moins courant, pour se démarquer et sortir de leur zone de confort. Les chèvres malaga de leur famille paissent dans la Sierra Sur de Jaén, un environnement qui ressemble à un paradis pour l’élevage. Dans ces conditions, les chèvres produisent un lait d’une qualité exceptionnelle, avec lequel plusieurs types de fromages artisanaux sont élaborés. Leur fromage Olavidia, vieilli avec des moisissures et du charbon végétal, a remporté la Médaille d’Or dans la catégorie pâte molle et le premier prix au 9ème Championnat Gourmetquesos au Salón Gourmets comme le Meilleur Fromage d’Espagne en 2018. Quesos Sierra Sur: qualité et tradition Quant à Quesos Sierra Sur, une petite entreprise familiale créée en 1994, elle se spécialise dans la fabrication de fromages artisanaux et de yaourts naturels de la plus haute qualité. Leur production est située dans le hameau de Ermita, à Alcalá la Real, où l’élevage a été un pilier essentiel dans le développement rural qui leur a permis de travailler en étroite collaboration avec les éleveurs locaux pour obtenir la meilleure matière première. Outre leur large gamme de produits comprenant des fromages de chèvre frais, demi-vieux, affinés, vieillis, à l’huile, au lait cru et sans lactose, ainsi qu’un fromage de brebis demi-vieux et affiné, ils proposent également des yaourts naturels de chèvre. Leur engagement envers la qualité a été reconnu à travers de nombreux prix, aussi bien au niveau régional qu’au niveau national et international. Parmi leurs distinctions les plus importantes, Quesos Sierra Sur a remporté le Bronze dans la catégorie Fromage de Chèvre Vieilli lors du World Cheese Awards de 2019, qui s’est déroulé à Bérgamo, ainsi qu’un Super Or pour leur fromage de chèvre demi-vieux, qui le positionne parmi les 87 meilleurs fromages sur un total de 3 800 participants du monde entier lors de ce même concours. Maintenant que vous connaissez les fromages les plus en vue de Cordoba, qu’attendez-vous pour les partager avec cette personne spéciale qui raffole de fromages ? Vous pouvez les commander sur leur site web ou les acheter dans la boutique de produits jiennenes gourmet la plus proche. Vous ferez certainement mouche ! source : El Día de Córdoba 0 FacebookTwitterPinterestEmail María Fernanda González María, globe-trotteuse passionnée de Córdoba et de journalisme, a parcouru le monde entier, explorant Córdoba et dévoilant des histoires qui relient les gens à leur patrimoine. Des rues historiques de l'Andalousie aux villes dynamiques du monde entier, elle s'est immergée dans diverses cultures, développant une profonde compréhension de la région et de ses habitants. Maîtrisant le français, Megan allie ses compétences linguistiques et son expertise journalistique pour raconter des histoires captivantes et mettre en lumière l'essence unique de chaque lieu qu'elle visite. Son dévouement à la narration garantit que la riche culture et les traditions de Córdoba et au-delà sont partagées avec un public mondial. entrée prédédente La rénovation des toits du Centre Interprétation de Medina Azahara prévue pour 2024: un aperçu des travaux de restauration d’un joyau culturel entrée suivante Sortez votre weekend à l’aise : Spectacle de Nuria Espert au théatre, concert de La Plazuela ou itinéraire en vélo à travers les cimetières A lire aussi Camela et Pastora Soler en concert à Córdoba... 30 novembre 2024 Tour de Cuisine Andalouse : Un Menu Historique... 29 novembre 2024 Talismans des gagnants de la Gala Michelin Espagne... 29 novembre 2024 Découvrez la meilleure taberna de Córdoba pour les... 28 novembre 2024 Top activités à Córdoba pour le week-end du... 28 novembre 2024 Découvrez les vraies uvas de la chance, originaires... 28 novembre 2024 Célébrez le Día de la Bandera d’Andalousie à... 27 novembre 2024 Plats incontournables à déguster dans un asador cordobés 27 novembre 2024 Prix et menu du seul restaurant trois étoiles... 27 novembre 2024 World Cheese Awards 2026 : Les meilleurs fromages... 26 novembre 2024