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Le prix de l’or : la tortilla de patates augmente de 63% en deux ans

par María Fernanda González

L’évolution du coût de la tortilla espagnole en raison de l’inflation

La tortilla de patatas est le plat emblématique de la gastronomie espagnole. C’est un plat que l’on retrouve dans tous les foyers et les bars du pays, et c’est souvent l’un des préférés pour les apéritifs, en tant que plat principal, en tapas, en pincho ou encore en sandwich. Cependant, ce plat traditionnel composé d’ingrédients simples est en train de devenir un produit de luxe en raison des effets de l’inflation qui a fortement augmenté les prix des aliments depuis ces deux dernières années.

Une augmentation de 62,9 % du coût de la tortilla de patatas

Selon une analyse menée par Efeagro, le coût des ingrédients nécessaires à la réalisation de ce plat a fortement augmenté. En effet, si les prix des produits alimentaires se sont stabilisés ces dernières années, ils restent encore très élevés par rapport à avant le conflit en Ukraine. Aujourd’hui, réaliser une tortilla de patatas pour quatre personnes coûte en moyenne 2,835 euros, ce qui représente une augmentation de 62,9 % par rapport à il y a deux ans.

Les coûts des ingrédients de la tortilla de patatas

Pour réaliser une tortilla de patatas pour quatre personnes, il vous faut quatre patates moyennes (environ 600 grammes), cinq œufs, une oignon, 250 millilitres d’huile d’olive et du sel. Selon les données de Efeagro, en février 2022, réaliser ce plat coûtait 1,93 euros, contre 3,26 euros aujourd’hui, ce qui représente une augmentation de 68,91 %. Tous les ingrédients ont vu leur prix augmenter, en particulier la patate qui a vu son prix passer de 0,69 à 1,09 euros, les œufs de 0,72 à 1,02 euros, l’oignon de 0,22 à 0,35 euros et l’huile d’olive passant de 0,30 à 0,80 euros.

L’oignon et l’huile d’olive, éléments clés dans l’augmentation des coûts

Deux ingrédients semblent être les principaux responsables de l’augmentation du coût de la tortilla de patatas : l’oignon et l’huile d’olive. En effet, l’oignon est devenu 70,17 % plus cher en deux ans (passant de 1,71 à 2,91 euros). Quant à l’huile d’olive, même si elle apporte une touche de qualité au plat, son utilisation engendre un coût supplémentaire de 66,33 % comparé à il y a deux ans.

Comment réaliser une tortilla de patatas sans huile ?

Si vous souhaitez réaliser une tortilla de patatas sans utiliser d’huile d’olive, il existe des alternatives, comme cuire les patates en tranches dans une friteuse à air ou au micro-ondes. Dans ce cas, le coût de la réalisation de la tortilla de patatas s’élève à 2,46 euros, contre 1,63 euros en février 2022, soit une augmentation de 50,92 %.

La version la moins chère de la tortilla de patatas

Si vous décidez de réaliser une tortilla de patatas sans utiliser d’huile ni d’oignon, le coût de réalisation est de 2,11 euros actuellement, contre 1,41 euros en février 2022, soit une augmentation de près de 50 %.

L’importance de l’huile d’olive et de la cebolla dans le prix de la tortilla de patatas

On peut donc constater que l’huile d’olive et l’oignon sont des ingrédients clés dans l’augmentation du coût de la tortilla de patatas. Cependant, il est possible d’utiliser trois fois la même huile pour frire, ce qui peut représenter une économie non négligeable.

Recette de la tortilla de patatas

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 patates moyennes
  • 4 à 5 œufs
  • 1 oignon moyen
  • 1/4 l d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

  1. Éplucher, laver et sécher les patates. Les couper en fines tranches et les faire cuire dans une poêle profonde avec de l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres et commencent à dorer.
  2. Ajouter l’oignon finement coupé et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  3. Mélanger avec une cuillère en bois pour couper les ingrédients. Après environ 10 minutes, égoutter l’huile.
  4. Dans un bol, battre les œufs avec un peu de sel.
  5. Ajouter le mélange de patates et d’oignon.
  6. Dans la poêle, remettre un peu de l’huile égouttée et ajouter le mélange.
  7. Laisser cuire à feu doux en recouvrant la poêle pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée en dessous.
  8. Retourner la tortilla sur elle-même à l’aide d’un couvercle et renverser la poêle jusqu’à ce qu’elle soit cuite.
  9. Elle doit être dorée de chaque côté.

Présentation

Servir chaud ou froid. Pour une version plus facile à transporter, rajouter plus de patates pour qu’elle soit plus dense et facile à couper en dés. Dans ce cas, elle sera consommée froide.

Conclusion

En résumé, la tortilla de patatas, plat apprécié par la plupart des Espagnols, a vu son coût augmenter considérablement ces deux dernières années en raison de l’inflation. Les principaux coupables sont l’huile d’olive et l’oignon, mais il est possible de réaliser une tortilla de patatas sans ces ingrédients pour moins cher. Néanmoins, il ne faut pas oublier que l’huile d’olive peut être utilisée jusqu’à trois fois pour frire, ce qui peut représenter un avantage économique non négligeable. Alors n’hésitez plus, suivez notre recette pour réaliser une délicieuse tortilla de patatas à moindre coût !

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