Le turrón de Jijona : un classique de la gastronomie espagnole pour les fêtes de fin d’année
Les sucreries sont le parfait accompagnement pour les repas de Noël et du Nouvel An. La gastronomie espagnole offre une grande variété de desserts typiquement liés à cette période de festivité, mais l’un des incontournables sur toutes les tables est sans conteste le turrón. Ce met, en plus des polvorones et des mazapanes, est l’un des classiques de la gastronomie de Noël.
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Lorsqu’on se rend au supermarché ou dans des boutiques spécialisées en sucreries de Noël, on peut trouver une grande variété de turrones. Cependant, le plus classique et le plus connu de tous est celui de Jijona, un mélange d’amandes et de miel.
La recette du turrón de Jijona
Pour ravir vos papilles et épater vos convives lors des repas de fêtes, suivez ces étapes simples pour préparer le célèbre turrón de Jijona.
Ingrédients
- 300 grammes d’amandes moulues
- 200 grammes de miel
- 50 grammes de sucre
- 2 grammes de cannelle en poudre (facultatif)
- Zeste de citron
- Une pincée de sel
- 30 grammes de blancs d’œufs pasteurisés
Préparation
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Tout d’abord, faites griller légèrement les amandes dans une poêle à feu moyen, en les remuant constamment jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur dorée. Si vous utilisez des amandes entières, hachez-les grossièrement à l’aide d’un robot de cuisine.
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Dans une casserole, mélangez le miel et le sucre et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laissez refroidir.
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Montez les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique et incorporez-les au mélange de miel et de sucre tout en remuant rapidement. Replacez la casserole sur feu doux et continuez à remuer jusqu’à ce que la préparation prenne une consistance épaisse, sans que les blancs d’œufs ne coagulent.
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Retirez la casserole du feu et ajoutez les amandes grillées, la cannelle, une pincée de sel et le zeste de citron. Poursuivez le mélange jusqu’à ce que la pâte soit suffisamment épaisse pour être travaillée à la main.
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Versez la pâte dans un moule en la tassant bien, couvrez-la avec du film plastique et placez un poids sur le dessus. Laissez-la à température ambiante pendant 6 heures, puis placez-la au réfrigérateur pour qu’elle durcisse.
Et voilà, votre turrón de Jijona est prêt à être dégusté lors de toutes les célébrations de fin d’année. Un incontournable de la gastronomie espagnole, qui ravira à coup sûr les amateurs de sucreries traditionnelles !