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Le délicieux Pain de Mer du Parc Naturel de Cabo de Gata : concocté par des étudiantes de l’UAL

par María Fernanda González

L’Art de la Panification: comment le pain peut être un atout pour le tourisme en Almería

La boulangerie est un art qui nécessite du savoir-faire, de la passion et de la créativité. David Soriano, président de l’association Amantes del Buen Pan, en est un véritable expert. C’est pourquoi il a été invité à animer des ateliers à la Universidad de Almería, sous le thème « Activités gastronomiques avec une valeur touristique : le pain ». Une occasion pour le boulanger de partager ses connaissances et sa passion avec les étudiants en tourisme. Cette initiative a été initiée par Jerónimo de Burgos Jiménez et a connu un grand succès.

Les ateliers ont été l’occasion pour David Soriano de réfléchir à l’apport du pain dans le tourisme. Il a ainsi lancé une question aux participants : « Si nous avons le tourisme gastronomique et le tourisme des vignobles, pourquoi ne pas exploiter les possibilités alimentaires du pain ? ». Une interrogation pertinente qui a suscité l’intérêt des étudiants. Le boulanger a évoqué l’exemple d’hôtels proposant des activités de bien-être et de loisirs, avec des cuisines certifiées sans gluten à 100%. Une proposition alléchante pour les familles ayant des membres cœliaques. David Soriano a également souligné les difficultés que rencontrent ces familles lorsqu’elles partent en vacances avec la crainte de ne pas trouver de produits adaptés à leurs besoins spécifiques.

Pour illustrer son propos, David Soriano a imaginé et réalisé une recette originale : le pain à l’eau de mer du parc naturel de Cabo de Gata. Pour cela, il a utilisé de l’eau de mer fournie par le Grupo Vizmaraqua, la créativité des étudiants en tourisme et de l’huile d’olive vierge extra Castillo de Tabernas, comme il en a l’habitude dans ses cuisines. Les participants ont même eu l’occasion de mettre la main à la pâte, en réalisant des pains, des tortillas, des tresses ainsi que des formes originales telles qu’un cheval.

Au cours de ces ateliers, les étudiants ont également pu apprendre sur la panification, le tourisme, l’entreprenariat et les produits artisanaux. Sans aucun doute, une manière ludique et éducative de découvrir les vertus alimentaires d’un produit qui peut aussi être un atout pour le tourisme.

En plus de cette variété de pains à l’eau de mer, les participants ont également eu l’occasion de confectionner des pains de seigle et des pains hydratés à 100% avec de la bière non filtrée, du lin grillé, de la pâte mère… Une belle opportunité pour les étudiants de découvrir différents types de pains et d’apprendre les techniques de panification.

Grâce à ces ateliers, David Soriano a démontré que le pain peut également être un atout pour le tourisme en proposant des produits originaux et en mettant en valeur les richesses gastronomiques d’une région. Une belle manière de conjuguer gastronomie, tourisme et artisanat, pour un séjour des plus savoureux.

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