142 Décès du journaliste et sociologue Lorenzo Díaz, auteur de "La radio en España 1923-1995" Le monde de la radio espagnole est en deuil suite au décès de Lorenzo Díaz, survenu ce mardi à l’âge de 79 ans. Figure emblématique de la communication en Espagne, il était un spécialiste du domaine et a marqué l’histoire de la radio dans son pays. Né en 1944 à Solana del Pino (Ciudad Real), Lorenzo Díaz était un passionné de communication depuis son plus jeune âge. Après avoir obtenu son diplôme en sociologie, il a rejoint le monde de la radio en tant que guionista, commentateur et directeur pour des émissions de grandes station espagnoles telles que Radio Nacional de España, la cadena SER et Onda Cero. Un parcours marqué par la collaboration avec de grandes figures de la radio espagnole Lorenzo Díaz a travaillé aux côtés de noms qui ont laissé leur empreinte dans l’histoire de la radio en Espagne, tels que Luis del Olmo ou encore Carlos Herrera. Sa passion pour la radio l’a également amené à s’unir à des personnalités emblématiques du monde politique et médiatique, en particulier avec Magdalena Valerio, ex-ministre du Travail du gouvernement de Pedro Sánchez, avec qui il partageait sa vie. Mais aussi avec Concha García Campoy, journaliste et présentatrice d’émissions de renom, avec qui il a eu deux enfants, Berta et Lorenzo. Passionné de gastronomie, il a également laissé son empreinte dans ce domaine Outre son amour pour la communication, Lorenzo Díaz partageait une autre passion, la gastronomie. De cette passion, il a écrit plus de 20 livres traitant de ce domaine. Parmi les plus remarquables figurent "La radio en España (1923-1995)", "La televisión en España (1956-1994)", "Madrid: bodegones, fondas y restaurantes (1412-1990)", qui a remporté le Prix National de Gastronomie, "Tabernas, botillerías y cafés (1476-1991)", récompensé par la revue De Libros et la Chambre de Commerce de Madrid, "La cocina del Quijote", ou encore "Lucio, historia de un tabernero". Lorenzo Díaz était donc un homme aux multiples talents et passions, ayant marqué l’histoire de la radio et de la gastronomie en Espagne. Son expertise et son engagement dans ces domaines ont fait de lui une figure incontournable, qui laisse derrière lui un héritage dont se souviendront les générations futures. Sa disparition laisse un grand vide dans le monde de la communication en Espagne, mais son œuvre continuera d’inspirer et de marquer generations après generations. 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente Découvrez le trésor artistique inédit de Santiago en Espagne entrée suivante Le Torero Révolutionnaire : L’Histoire du Visionnaire qui a Inspiré Marx et Galdós A lire aussi Córdoba et le violon flamenco: le retour fiévreux... 1 septembre 2025 Pozoblanco, deux générations en une nuit: Alvama Ice... 1 septembre 2025 À Córdoba, mon détour par le hangar “Eiffel”... 1 septembre 2025 Inattendu à Córdoba: Manu Sánchez revient à Cabra,... 1 septembre 2025 À Córdoba, Benamejí en compás: ma nuit au... 31 août 2025 Córdoba flamenco: mes lieux vrais où sentir le... 31 août 2025 Córdoba, Filmoteca: mes secrets pour vivre la rentrée... 30 août 2025 Córdoba, et si une série galicienne réveillait nos... 29 août 2025 Córdoba en Lego: la rentrée comme un local…... 28 août 2025 Córdoba, chirigota del Canijo: la halte immanquable avant... 28 août 2025