vendredi 24 mai 2024
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La règle pour la récolte des champignons en Córdoba: limiter à 5 kg par jour et respecter l’environnement

par María Fernanda González

Les personnes qui pratiquent la cueillette de champignons pour un usage personnel dans la province de Cordoue ne pourront collecter quotidiennement qu’un maximum de cinq kilos. Cette règle est incluse dans la résolution publiée ce mardi par le Bulletin Officiel de la Communauté Autonome d’Andalousie (BOJA), qui réglemente les conditions de cette saison de cueillette de champignons dans la province de Cordoue. En plus de cette limitation de quantité, la résolution établit d’autres exigences pour garantir la « persistance et la capacité de régénération » des espèces, telles que l’interdiction de causer des dommages à la couche superficielle du sol lors de la cueillette.

La résolution précise également que l’autorisation administrative ne sera pas nécessaire pour la cueillette de petites quantités de champignons dans les endroits traditionnels. Cependant, une autorisation sera requise pour la collecte à des fins commerciales, qui devra être délivrée par l’administration compétente. Les règles établies par le Ministère de la Durabilité ont pour objectif de garantir la protection de l’environnement. Ainsi, l’utilisation d’outils comme les raquettes, les houes ou autres instruments qui peuvent endommager l’environnement des champignons est expressément interdite.

De plus, il n’est pas autorisé de cueillir des champignons immatures, ni de ramasser ceux qui sont devenus immangeables, qu’ils soient en mauvais état ou dépassés. La résolution souligne leur rôle essentiel dans l’écosystème. De même, la cueillette à la lumière artificielle est interdite et l’utilisation de lampes de poche est proscrite. En ce qui concerne le conteneur, le BOJA stipule qu’il est obligatoire d’utiliser des paniers ou autres moyens de transport qui permettent la ventilation et la dispersion des spores.

Il est important de souligner que ces exigences sont d’ordre environnemental et ne dispensent pas l’obtention d’autres permis ou licences éventuellement nécessaires en fonction de la propriété ou d’autres réglementations sectorielles. En particulier, l’activité doit respecter la réglementation de chaque municipalité si elle se déroule sur des terres appartenant aux villes. Pour les terres publiques appartenant à la Communauté Autonome d’Andalousie, la cueillette est gratuite, sauf en cas de spécifications contraires dans le Plan Annuel d’Exploitation en vigueur. Dans tous les cas, les personnes qui souhaitent pratiquer la cueillette doivent en informer la mairie de la commune où se trouve la terre. Il existe également des terres, publiques et privées, avec des « autorisations de récolte », qui sont réglementées par une législation spécifique.

En revanche, en ce qui concerne les terres privées, seule la personne propriétaire de ces terres peut autoriser la cueillette de champignons. La règle publiée par la Communauté Autonome précise que dans la province de Cordoue, la cueillette de champignons est autorisée jusqu’au 31 mai 2024. Cette réglementation est jugée nécessaire par les autorités car « la cueillette de champignons dans la province de Cordoue est une activité traditionnelle dans certaines municipalités, qui ces dernières années a suscité un intérêt croissant chez la plupart de la population locale et, finalement, chez une population extérieure, rendant ainsi indispensable une réglementation pour éviter les collectes incontrôlées et abusives pouvant causer des dommages à l’environnement, et en particulier à nos populations de champignons. »
source : Diario Córdoba

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