mardi 21 mai 2024
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La ministre de l’Agriculture appelle le gouvernement à réduire la TVA sur le poisson alors que ses ventes chutent de 25% à Huelva

par María Fernanda González

La conseillère en Agriculture, Pêche, Eau et Développement Rural, Carmen Crespo, a appelé lundi le gouvernement central à réduire la TVA sur le poisson afin de stimuler sa consommation, qui a chuté de 25 pour cent. Ces propos ont été tenus à Palos de la Frontera, où elle a inauguré le premier Campus Gastronomique « Du la mer à la table », une initiative du gouvernement andalou visant à valoriser l’activité de pêche dans la communauté autonome, ainsi qu’à promouvoir la durabilité et la diversification du secteur en associant la promotion de produits frais à la formation des nouveaux jeunes chefs. La conseillère a déclaré qu’il était nécessaire de réduire la TVA afin de faire baisser les prix et ainsi encourager sa consommation suite à la baisse enregistrée. Elle a également rejeté la réduction du quota de pêche du chinchard pour les pêcheurs andalous et a demandé une hausse de la quota de thon pour compenser les pertes du secteur. « Nous demandons une poursuite des efforts en matière de fiscalité et il est essentiel de baisser la TVA sur le poisson en cette période de hausses de coûts », a déclaré la conseillère, ajoutant que « nous avons besoin de quotas supplémentaires pour nos pêcheurs afin qu’ils puissent continuer à travailler et à créer de l’emploi et des opportunités ». De plus, Carmen Crespo a souligné que le secteur de la pêche artisanale était stratégique pour les villes côtières où plus de 20 000 familles vivent grâce à cette activité. En ce qui concerne l’activité des criées, elle a signalé que la valeur des produits frais commercialisés en Andalousie en 2022 était supérieure à 184 millions d’euros et que les exportations de produits de la mer ont dépassé les 432 millions d’euros. En ce qui concerne l’aquaculture, et plus particulièrement la pêche en mer, elle a déclaré que « nous disposons de 87 entreprises regroupant un total de 128 établissements pour le développement de cette activité ». En ce qui concerne le Campus Gastronomique « Du la mer à la table », elle a affirmé que cette initiative était « une opportunité de former les jeunes étudiants dans toutes les écoles hôtelières d’Andalousie sur les meilleurs produits de la région, car derrière eux se cache un travail acharné et de nombreux efforts pour les offrir à tous les clients des restaurants et des bars car ce sont des produits d’une qualité exceptionnelle ». Le Campus est cofinancé par le Fonds Européen Maritime et de la Pêche (FEMP) et compte la participation de 18 écoles et centres de formation en hôtellerie ainsi que de 170 étudiants des provinces de Cadix, d’Huelva, de Grenade, de Malaga et de Séville.
source : El Día de Córdoba

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