122 La croquette : un incontournable de la gastronomie espagnole La croquette est sans aucun doute l’un des plats les plus représentatifs et les plus appréciés de la gastronomie espagnole. Qu’il s’agisse de cecina, de boletus, de poulet, de morue ou encore de la classique au jambon, les options se sont multipliées à l’infini. Cependant, un concours récemment organisé lors du salon Madrid Fusión a permis de désigner la meilleure croquette d’Espagne parmi plusieurs participants. Découvrons ensemble le gagnant, la composition de sa croquette ainsi que son prix. Seul le meilleur survit Le concours pour désigner la meilleure croquette d’Espagne s’est tenu lors de la dernière édition de Madrid Fusión. 70 propositions ont été soumises mais seules six ont été présélectionnées pour participer à la finale. Le jury en charge de cette difficile tâche était composé de grands chefs tels que Xanty Elías et de fins gastronomes comme Alberto Lozano. Voici les six finalistes : Tres por Cuatro (Madrid) par Alex Marugán Quinqué (Madrid) par Carlos Griffo Hotel Alma (Pamplona) par Leandro Gil Cobo Estratos Tradición (Burgos) par Samir Mohijamed et Guillermo Carballeda Restaurante Santa Mariana (Menorca) par José María Borras Los Trujis (Toledo) par Pedro Trujillo Le grand gagnant : Quinqué (Madrid) Finalement, après une journée de délibération chargée en tensions, le jury a désigné la meilleure croquette d’Espagne : celle du restaurant Quinqué, situé dans le quartier madrilène de Chamartín. La recette se compose d’une béchamel à base de lait de vache galicienne fusionnée avec des os de jambon. Le jury a souligné le crémeux de la béchamel, sans être trop liquide, qui s’accompagne parfaitement du goût du jambon. Il est à noter que la panure est traditionnelle, c’est-à-dire avec de la chapelure, et non avec du panko comme le veut la tendance actuelle. La cuisine de Cordoue à l’honneur Le salon Madrid Fusión a également été l’occasion pour la gastronomie de Cordoue de rayonner grâce aux six DOP de la province. Le journal espagnol Diario CÓRDOBA a d’ailleurs relaté cet événement. Et quel est le prix de cette croquette d’exception ? Pour les plus gourmands, la portion de huit croquettes est proposée au prix de 16 euros. Un prix tout à fait raisonnable pour déguster la meilleure croquette d’Espagne. 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente La puissance du monde rural mise en avant à travers ‘Desde el pueblo’ à l’Escuela de Arte Dramático de Córdoba entrée suivante Le poète José Miguel García Conde remporte le prix international de poésie Baltasar Espinosa à Cordoue A lire aussi À Cordoue, Cariño bouscule la nuit: 25+ only,... 4 septembre 2025 Medina Azahara au couchant: ma visite théâtralisée la... 4 septembre 2025 Córdoba, vins Montilla‑Moriles et cheesecakes: ma soirée la... 3 septembre 2025 Los Califas, une rentrée électrique à Córdoba: Antoñito... 3 septembre 2025 Córdoba, cines de verano: ma soirée du 3... 3 septembre 2025 Córdoba gourmande, ma Judería secrète: deux adresses et... 2 septembre 2025 Dans Córdoba la nuit, une séance Warren réveille... 2 septembre 2025 Cines de verano de Córdoba: ma soirée idéale... 2 septembre 2025 Córdoba accueille Álvaro Casares: comment vivre son Check... 2 septembre 2025 Córdoba: le charco de Carcabuey, le cocktail rural... 31 août 2025