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Formation de bergers : une nouvelle édition de l’El Ifapa en Andalousie

par María Fernanda González

Titre : L’édition de 2024 de l’École des Bergers d’Andalousie lancée à Los Blázquez

La présidente de l’Institut andalou de recherche et de formation agricole, halieutique, alimentaire et de production écologique (Ifapa), Marta Bosquet, et le délégué territorial du Conseil d’agriculture, pêche, eau et développement rural de Cordoue, Francisco Acosta, ont présenté ce lundi à Los Blázquez la XIIème édition de l’École des Bergers d’Andalousie, un projet de formation impliquant des institutions publiques et privées liées au pastoralisme et à l’élevage extensif.

Répondre aux besoins du secteur

Au cours de la présentation, Marta Bosquet a déclaré : « Il s’agit d’une formation très avancée qui répond aux besoins du secteur ». Elle a également remercié Francisco de Asís Ruiz, directeur de l’école, pour ses efforts et son engagement ces dernières années pour mettre en place le projet. « Avec cette formation, nous ne nous occupons pas seulement de la nécessaire formation des bergers, mais nous incluons également des aspects tels que la gestion des nouvelles technologies ou la gestion d’entreprise pour améliorer la commercialisation et la rentabilité des produits », a-t-elle assuré.

De son côté, Francisco Acosta a remercié l’Ifapa pour son engagement en faveur de la formation dans le secteur agricole et de l’élevage. « C’est une joie de présenter cette activité à Los Blázquez, une région extrêmement importante pour l’élevage andalou », a-t-il souligné, mettant également en avant l’importance du secteur dans la province de Cordoue. « 30% de la cheptel ovin andalou se trouve à Cordoue et 90% dans la région nord : Les Pedroches et Guadiato. Nous parlons d’une réalité très importante pour le tissu productif et les exportations de la province ».

Une formation unique en son genre

Le directeur de l’École, Francisco de Asís Ruiz, a expliqué les modules du cours et les activités qui seront menées dans la région, soulignant que cette initiative « n’est pas seulement importante pour la formation qu’elle offre, mais aussi pour donner une visibilité à l’élevage extensif, une activité qui, malgré son importance, n’a généralement pas sa place dans les médias ».

L’École des Bergers d’Andalousie est une formation unique en son genre qui se base sur la transmission aux étudiants des compétences traditionnelles de l’élevage extensif propres à la figure du berger, ainsi que sur la fourniture d’outils et de connaissances nécessaires pour relever les défis de l’élevage actuel. Cela encourage le renouvellement générationnel nécessaire et vise à répondre aux besoins de ce secteur stratégique pour la gestion du territoire et la conservation de l’environnement dans de nombreuses régions andalouses.

Nouveaux cours et pédagogie itinérante

Le nouveau cours, qui débutera en janvier 2024, ouvre ses inscriptions le 7 novembre et les demandes peuvent être soumises jusqu’au 1er décembre. Les intéressés peuvent les présenter en ligne, dans les différents centres de l’Ifapa ou dans les bureaux comarcaux agraires (OCA) de chaque province. L’inscription est ouverte à toutes les personnes intéressées à faire partie du secteur de l’élevage extensif avec un projet professionnel lié à celui-ci.

La XIIème édition de l’École des Bergers d’Andalousie retrouvera son caractère itinérant qui avait été suspendu en raison de la pandémie de Covid-19. Ainsi, une partie de la formation sera dispensée dans une région pastoraliste andalouse, qui cette fois-ci sera celle de l’Alto Guadiato à Cordoue.

Cette itinérance vise à adapter la formation aux besoins du secteur dans chaque région et à orienter ses propositions à travers ses associations. De plus, les différentes implantations de la formation permettent d’organiser des journées portes ouvertes pour les éleveurs de la région, des actions avec les écoles pour sensibiliser sur l’importance de l’élevage et un cours de berger-tuteur pour améliorer le nombre de professionnels participant avec leurs exploitations en tant que formateurs de l’École.

Nouveaux cours et engagement envers l’élevage extensif

En plus de la traditionnelle formation de berger et du cours de berger-tuteur, la XIIème édition de l’École des Bergers d’Andalousie a élargi son offre de formation avec de nouvelles actions. Ainsi, en plus du cours de base, un séminaire permanent sur l’élevage en montagne est dédié à la formation continue, de préférence en ligne, sur différents aspects liés à cette forme d’exploitation qui est présente dans de nombreux municipalités andalouses.

D’autre part, un nouveau cours international pour experts en production caprine vise à mettre en valeur les progrès réalisés ces dernières années pour transférer ces connaissances aux techniciens et éleveurs du secteur caprin, les rendre plus compétitifs et ainsi consolider la position de l’Andalousie au niveau national et international dans ce domaine.

En outre, un nouveau cours de gestionnaire de l’élevage extensif sera également mis en place pour faire face à la demande actuelle de main d’œuvre dans les exploitations du secteur de l’élevage. D’une durée de trois semaines, cette formation sera réalisée à la demande des institutions associatives du secteur liées à l’élevage extensif et aura également un caractère itinérant.

L’engagement de l’Ifapa envers l’élevage extensif

L’Andalousie présente une grande diversité et richesse en matière de systèmes extensifs d’élevage (montagnes, plaines, zones arides ou de montagne) et des problématiques particulières dans chaque cas liées à la situation de ses ressources, comme les races d’élevage, la flore, la faune ou le niveau d’articulation du secteur. Pour cette raison, l’École des Bergers d’Andalousie organisée par l’Ifapa vise, depuis son lancement, à répondre aux besoins exprimés par le secteur de l’élevage dans son territoire.

Le programme de formation de l’École priorise donc la nécessité d’offrir les compétences professionnelles exigées par les bergers et de répondre aux lacunes en matière de formation des jeunes souhaitant s’installer dans cette profession. Les interventions sont conçues dans le but de soutenir le renouvellement générationnel nécessaire dans les exploitations d’élevage, en plus de sensibiliser l’opinion publique à l’importance du pastoralisme, une activité millénaire liée au maintien optimal de l’environnement et à la culture rurale.

L’Ifapa, dans son engagement en faveur de la formation en tant qu’élément clé de la modernisation de l’agriculture et de l’élevage andalouses, vise avec cette formation à renouveler le métier de berger avec des approches diverses, en répondant aux besoins d’adaptation aux temps modernes, aux exigences de formation et à la gestion d’entreprise, tout en préservant l’essence du métier en relation avec la nature et les activités traditionnelles.

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