samedi 21 septembre 2024
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Délicieuses gallettes de jengibre à faire avec les enfants : recette facile !

par María Fernanda González

Des délicieuses gâteaux aux épices pour une pause gourmande de Noël

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas et beaucoup commencent déjà à se préparer pour les cadeaux, les vacances et surtout les repas de Noël. Durant cette période, notre gastronomie se décline en de nombreux plats traditionnels tels que le turrón, les fruits de mer ou encore les polvorones. Cependant, certains choisissent d’ajouter à leur menu des recettes typiques de pays étrangers, comme les célèbres gâteaux aux épices de Noël.

Les gâteaux aux épices ne font pas partie des plats traditionnels de Noël, mais ils sont devenus une excellente option pour les préparer pendant cette période de fêtes, surtout si vous avez des enfants. De plus, l’odeur qui embaume la maison lors de leur préparation est des plus agréables. Voici les étapes pour réaliser de délicieux gâteaux aux épices avec vos petits chefs en herbe :

Ingrédients :

  • 140g de beurre non salé
  • 50g de sucre brun
  • 75g de miel
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de gingembre
  • Cannelle en poudre (selon votre goût)
  • Une pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • Une pincée de sel
  • 300g de farine pour pâtisserie
  • 200g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf

Préparation :

Pour que la pâte puisse bien reposer, il est préférable de la préparer la veille de sa cuisson. Pour cela, faites fondre le beurre en petits morceaux préalablement coupé, au micro-ondes en période de vingt secondes ou dans une casserole à feu moyen. Ajoutez le sucre et le miel au beurre fondu, puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les épices et laissez reposer pendant 10 minutes.

Dans un autre bol, préparez les ingrédients secs en tamisant la farine et en y ajoutant le bicarbonate de sodium. Dans ce mélange, ajoutez les ingrédients humides et l’œuf. Mélangez petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ensuite, enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur. Plus la pâte repose, meilleur sera le résultat final.

Il est maintenant temps de donner forme aux gâteaux. Etant donné que la pâte a reposé au réfrigérateur, elle peut être un peu dure à travailler. Il vous suffit donc de la malaxer doucement avec vos mains jusqu’à ce qu’elle atteigne la température ambiante. Ensuite, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un papier sulfurisé ou une plaque de cuisson. Plus la couche sera fine, plus les gâteaux seront croustillants.

Avec des moules, découpez la pâte étalée selon la forme que vous souhaitez puis disposez les gâteaux sur une autre plaque de cuisson. Enfournez-les pendant 10 à 12 minutes à 180ºC. Une fois cuits, vous pouvez les décorer selon vos envies, une activité amusante à faire avec les plus petits.

Savourez vos délicieux gâteaux aux épices en famille ou en les offrant à vos proches pour une pause gourmande de Noël. Joyeuses fêtes !

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