Boostez votre oliveraie avec la fertilisation organique : les preuves scientifiques révélées par des chercheurs de Grenade

Une étude menée par des scientifques de Grenade a démontré les avantages des biofertilisants sur 1 200 espèces bactériennes dans les sols oléicoles, caractéristiques de la région andalouse, montrant que l’utilisation d’engrais organiques améliore le système de défense contre les oliviers. Cette recherche, menée par une équipe de la Station Expérimentale du Zaidín à Grenade (EEZ-CSIC) et l’Institute de l’Agriculture Durable à Cordoba (IAS-CSIC), a démontré les bienfaits des biofertilisants pour 1 200 espèces bactériennes et 250 champignons du sol oléicole. Plus précisément, les experts ont utilisé des techniques de séquençage de l’ADN pour identifier les microorganismes présents dans les sols, leur permettant de constater une relation bénéfique entre les plantes, les bactéries et les champignons, améliorant ainsi leurs interactions après l’application de fumier de brebis sur le terrain. Les scientifiques se sont concentrés sur deux fermes oléicoles adjacentes, l’une exploitée de manière traditionnelle et l’autre biologique, pour observer quels microorganismes étaient présents dans chaque cas. « Notre étude est l’une des premières à étudier comment les amendements organiques bénéficient des rapports biologiques entre les microorganismes du sol et les oliviers. Cela pourrait servir de base pour de futurs projets analysant les avantages de la culture biologique », a expliqué Manuel Fernández, chercheur à l’EEZ-CSIC dans un entretien avec la Fondation Descubre. L’étude a démontré que les espèces présentes dans les deux fermes oléicoles étaient les mêmes, mais que les racines de la ferme biologique contenaient une plus grande quantité de champignons bénéfiques, garantissant ainsi plus de synergies entre eux et les bactéries. « Cela est très bénéfique pour les plantes, car ces microorganismes les protègent contre les agents pathogènes et leur fournissent des nutriments favorisant leur croissance ou la production de fruits, entre autres », a ajouté Fernández. Les experts ont également démontré que cette relation mutuellement avantageuse est renforcée par l’utilisation d’engrais organiques, en particulier du fumier de brebis. Pour déterminer quels microorganismes étaient présents près des racines, les experts ont sélectionné douze jeunes oliviers dans chaque ferme, ont prélevé des échantillons de sol et de racines, puis les ont soumis à des techniques chimiques pour extraire et séquencer l’ADN. Cela leur a permis de constater que les espèces et la quantité de bactéries étaient pratiquement identiques dans les deux fermes mais que les champignons bénéfiques étaient plus nombreux dans les plantes de la ferme biologique. Les membres du groupe scientifique en microbiologie pourront maintenant valider si les oliviers en culture biologique « recrutent » ces microorganismes bénéfiques lors de leur culture ou de leur développement.
source : El Día de Córdoba

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