La meilleure croquette d’Espagne élue par un jury professionnel : prix et ingrédients.

La croquette : un incontournable de la gastronomie espagnole

La croquette est sans aucun doute l’un des plats les plus représentatifs et les plus appréciés de la gastronomie espagnole. Qu’il s’agisse de cecina, de boletus, de poulet, de morue ou encore de la classique au jambon, les options se sont multipliées à l’infini. Cependant, un concours récemment organisé lors du salon Madrid Fusión a permis de désigner la meilleure croquette d’Espagne parmi plusieurs participants. Découvrons ensemble le gagnant, la composition de sa croquette ainsi que son prix.

Seul le meilleur survit

Le concours pour désigner la meilleure croquette d’Espagne s’est tenu lors de la dernière édition de Madrid Fusión. 70 propositions ont été soumises mais seules six ont été présélectionnées pour participer à la finale. Le jury en charge de cette difficile tâche était composé de grands chefs tels que Xanty Elías et de fins gastronomes comme Alberto Lozano. Voici les six finalistes :

  • Tres por Cuatro (Madrid) par Alex Marugán
  • Quinqué (Madrid) par Carlos Griffo
  • Hotel Alma (Pamplona) par Leandro Gil
  • Cobo Estratos Tradición (Burgos) par Samir Mohijamed et Guillermo Carballeda
  • Restaurante Santa Mariana (Menorca) par José María Borras
  • Los Trujis (Toledo) par Pedro Trujillo

Le grand gagnant : Quinqué (Madrid)

Finalement, après une journée de délibération chargée en tensions, le jury a désigné la meilleure croquette d’Espagne : celle du restaurant Quinqué, situé dans le quartier madrilène de Chamartín. La recette se compose d’une béchamel à base de lait de vache galicienne fusionnée avec des os de jambon. Le jury a souligné le crémeux de la béchamel, sans être trop liquide, qui s’accompagne parfaitement du goût du jambon. Il est à noter que la panure est traditionnelle, c’est-à-dire avec de la chapelure, et non avec du panko comme le veut la tendance actuelle.

La cuisine de Cordoue à l’honneur

Le salon Madrid Fusión a également été l’occasion pour la gastronomie de Cordoue de rayonner grâce aux six DOP de la province. Le journal espagnol Diario CÓRDOBA a d’ailleurs relaté cet événement.

Et quel est le prix de cette croquette d’exception ?

Pour les plus gourmands, la portion de huit croquettes est proposée au prix de 16 euros. Un prix tout à fait raisonnable pour déguster la meilleure croquette d’Espagne.

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