5 recettes à base d’aliments de saison en janvier

Recettes santé pour bien commencer l’année: cinq plats à base d’aliments de saison

L’année commence et avec elle, l’envie de prendre de bonnes résolutions, notamment en matière d’alimentation. Pour cela, rien de tel que de profiter des aliments de saison qui sont à la fois économiques et bénéfiques pour la santé, car ils sont cultivés de manière plus écologique et donc plus riches en nutriments. En ce mois de janvier, de nombreux fruits, légumes et poissons sont à leur meilleur moment, parmi lesquels le calabacín, le brócoli, les aubergines, le besugo, le carabinero, les oranges et les kiwi. Pour vous aider à bien commencer l’année, nous avons sélectionné cinq recettes à base de ces délicieux produits de saison.

Berenjenas rellenas de carne: un plat savoureux pour toute la famille

Les berenjenas rellenas de carne sont un plat parfait pour faire manger des légumes aux plus petits de la maison, tout en se régalant. Pour obtenir le meilleur goût, il est conseillé d’utiliser des petites aubergines, plus intenses en saveur et contenant moins de graines.

Ingrédients pour trois personnes :

  • 3 aubergines
  • 200 grammes de viande hachée
  • 4 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 6 cuillères à soupe de sauce béchamel
  • Un poivron vert
  • Un oignon
  • Fromage râpé pour gratiner
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre selon le goût

Pour commencer, coupez les aubergines en deux, faites quelques incisions sur la peau et ajoutez un peu d’huile et de sel. Mettez-les au four pendant 30 minutes à 180 degrés. Ensuite, retirez-les du four, enlevez la pulpe en laissant la peau intacte et réservez-la. Dans une poêle, faites cuire l’oignon avec le poivron vert et la viande hachée. Une fois légèrement cuits, ajoutez la pulpe d’aubergine hachée et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien intégré. Ajoutez la sauce tomate et mélangez, puis remplissez les aubergines avec ce mélange. Enfin, couvrez-les de béchamel et de fromage râpé et mettez-les au four pendant environ 10 minutes à 200 degrés.

Lubina al horno con patatas: un poisson délicieux et facile à préparer

La lubina es un poisson très présent en saison en janvier et peut être préparée de diverses manières, mais nous avons opté pour la lubina al horno con patatas pour sa facilité de préparation.

Ingrédients pour deux personnes :

  • Lubina (selon la taille)
  • Pommes de terre
  • Un oignon
  • Un citron
  • Romarin
  • Sel
  • Huile d’olive vierge extra

Commencez par éplucher et couper les pommes de terre en tranches, puis faites de même avec l’oignon. Mettez les deux dans une poêle avec un peu d’huile et laissez cuire à feu moyen pendant quelques minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190 degrés. Placez dans un plat à four les pommes de terre, l’oignon et le romarin avec un peu d’huile, puis placez la lubina nettoyée et avec des incisions sur les côtés pour éviter que la cuisson ne soit inégale. Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter quelques rondelles de citron sur le dessus. Salez selon votre goût et ajoutez un peu plus d’huile, puis enfournez pendant environ 25 minutes jusqu’à obtenir la texture souhaitée.

Crème de chou-fleur : une recette saine et délicieuse

Le chou-fleur est un légume très polyvalent et sain, idéal pour préparer plusieurs recettes de manière très simple. Aujourd’hui, nous vous proposons une crème de chou-fleur.

Ingrédients pour quatre personnes :

  • Un chou-fleur
  • Un oignon
  • Un poireau
  • 30 ml d’huile d’olive vierge extra
  • Un litre de bouillon de légumes ou d’eau
  • 5 ml de vinaigre de Jerez
  • 5 mg de beurre
  • Sel
  • Poivre noir moulu

Commencez par séparer les fleurs de chou-fleur et coupez-les en petits morceaux, puis lavez et coupez le poireau et l’oignon en fines rondelles. Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole et faites dorer l’oignon et le poireau avec du sel. Une fois qu’ils sont dorés, ajoutez le chou-fleur et le litre d’eau ou de bouillon de légumes. Laissez mijoter pendant 15 minutes à feu doux. Écrasez le reste de chou-fleur, puis ajoutez-le et faites cuire encore 15 minutes. En attendant que le chou-fleur soit prêt, faites chauffer le beurre et ajoutez les fleurs de chou-fleur que vous avez réservées. Remuez jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis ajoutez le vinaigre de Jerez selon votre goût. Enfin, mixez le chou-fleur cuit jusqu’à obtenir la texture souhaitée et ajoutez du sel et du poivre selon votre goût. Décorez avec les fleurs de chou-fleur dorées et un peu de ciboulette.

Bacalao con tomate: un plat savoureux et prêt en quelques minutes

L’ingrédient principal de ce plat est le bacalao, un poisson délicieux et très bénéfique pour la santé. Cette recette est idéale pour les jours où vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 400 gr de filets de bacalao frais
  • 150 gr de cebolla
  • 2 dientes d’ail
  • 450 gr de tomate triturado
  • Huile d’olive vierge extra
  • Persil frais
  • Sel
  • Poivre noir moulu

Faites chauffer à feu moyen 25 ml d’huile dans une casserole et, une fois chaude, faites dorer les filets de bacalao pendant une minute de chaque côté, y compris sur les côtés. Réservez-les. Dans la même casserole, ajoutez l’ail et l’oignon que vous aurez coupés très finement et faites suer à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajoutez ensuite la tomate triturado, une pincée de poivre et de sel. Remuez et laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux. Ensuite, ajoutez le bacalao que vous aviez réservé et laissez cuire encore 3 minutes jusqu’à ce que tout soit prêt. Pour finir, vous pouvez ajouter un peu de persil par-dessus pour donner la touche finale.

Alcachofas con gambas: une recette rapide et pleine de saveurs

Pour terminer, nous vous proposons cette recette d’alcachofas con gambas, délicieuse et très saine, prête en quelques minutes seulement.

Ingrédients pour deux personnes :

  • Alcachofas
  • 250 gr de gambas
  • Un verre de vin blanc
  • Une échalote
  • Un ail
  • Huile d’olive vierge extra

Commencez par laver et laisser égoutter les alcachofas. Pendant ce temps, coupez l’ail et l’oignon finement et faites-les dorer dans une poêle. Une fois doré, ajoutez les alcachofas et laissez cuire environ cinq minutes. Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez mijoter à feu doux quelques minutes. Juste avant de retirer du feu, ajoutez les gambas pour qu’elles finissent de cuire avec les alcachofas. Servez chaud et dégustez ce plat plein de saveurs.

En conclusion, en profitant des aliments de saison, vous pouvez concocter des plats délicieux, économiques et bénéfiques pour la santé. Avec ces cinq recettes, vous avez tout ce qu’il vous faut pour bien commencer l’année avec une alimentation saine

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