155 Le turrón de Jijona : un classique de la gastronomie espagnole pour les fêtes de fin d’année Les sucreries sont le parfait accompagnement pour les repas de Noël et du Nouvel An. La gastronomie espagnole offre une grande variété de desserts typiquement liés à cette période de festivité, mais l’un des incontournables sur toutes les tables est sans conteste le turrón. Ce met, en plus des polvorones et des mazapanes, est l’un des classiques de la gastronomie de Noël. Découvrez les cinq associations de bière pour les fêtes de fin d’année Les meilleures destinations pour passer Noël : deux d’entre elles se trouvent en Espagne Ibériques, fromages et autres délices « gastronomiques » pour savourer les fêtes de Noël Trois recettes végétaliennes pour surprendre cette période de Noël Lorsqu’on se rend au supermarché ou dans des boutiques spécialisées en sucreries de Noël, on peut trouver une grande variété de turrones. Cependant, le plus classique et le plus connu de tous est celui de Jijona, un mélange d’amandes et de miel. La recette du turrón de Jijona Pour ravir vos papilles et épater vos convives lors des repas de fêtes, suivez ces étapes simples pour préparer le célèbre turrón de Jijona. Ingrédients 300 grammes d’amandes moulues 200 grammes de miel 50 grammes de sucre 2 grammes de cannelle en poudre (facultatif) Zeste de citron Une pincée de sel 30 grammes de blancs d’œufs pasteurisés Préparation Tout d’abord, faites griller légèrement les amandes dans une poêle à feu moyen, en les remuant constamment jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur dorée. Si vous utilisez des amandes entières, hachez-les grossièrement à l’aide d’un robot de cuisine. Dans une casserole, mélangez le miel et le sucre et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laissez refroidir. Montez les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique et incorporez-les au mélange de miel et de sucre tout en remuant rapidement. Replacez la casserole sur feu doux et continuez à remuer jusqu’à ce que la préparation prenne une consistance épaisse, sans que les blancs d’œufs ne coagulent. Retirez la casserole du feu et ajoutez les amandes grillées, la cannelle, une pincée de sel et le zeste de citron. Poursuivez le mélange jusqu’à ce que la pâte soit suffisamment épaisse pour être travaillée à la main. Versez la pâte dans un moule en la tassant bien, couvrez-la avec du film plastique et placez un poids sur le dessus. Laissez-la à température ambiante pendant 6 heures, puis placez-la au réfrigérateur pour qu’elle durcisse. Et voilà, votre turrón de Jijona est prêt à être dégusté lors de toutes les célébrations de fin d’année. Un incontournable de la gastronomie espagnole, qui ravira à coup sûr les amateurs de sucreries traditionnelles ! 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente Un Noël féérique avec la magie Disney dans un collège de Villanueva de Córdoba entrée suivante Monte Horquera : un documentaire sur l’identité de Nueva Carteya A lire aussi À Cordoue, Cariño bouscule la nuit: 25+ only,... 4 septembre 2025 Medina Azahara au couchant: ma visite théâtralisée la... 4 septembre 2025 Córdoba, vins Montilla‑Moriles et cheesecakes: ma soirée la... 3 septembre 2025 Los Califas, une rentrée électrique à Córdoba: Antoñito... 3 septembre 2025 Córdoba, cines de verano: ma soirée du 3... 3 septembre 2025 Córdoba gourmande, ma Judería secrète: deux adresses et... 2 septembre 2025 Dans Córdoba la nuit, une séance Warren réveille... 2 septembre 2025 Cines de verano de Córdoba: ma soirée idéale... 2 septembre 2025 Córdoba accueille Álvaro Casares: comment vivre son Check... 2 septembre 2025 Córdoba: le charco de Carcabuey, le cocktail rural... 31 août 2025