179 Une étude menée par des scientifques de Grenade a démontré les avantages des biofertilisants sur 1 200 espèces bactériennes dans les sols oléicoles, caractéristiques de la région andalouse, montrant que l’utilisation d’engrais organiques améliore le système de défense contre les oliviers. Cette recherche, menée par une équipe de la Station Expérimentale du Zaidín à Grenade (EEZ-CSIC) et l’Institute de l’Agriculture Durable à Cordoba (IAS-CSIC), a démontré les bienfaits des biofertilisants pour 1 200 espèces bactériennes et 250 champignons du sol oléicole. Plus précisément, les experts ont utilisé des techniques de séquençage de l’ADN pour identifier les microorganismes présents dans les sols, leur permettant de constater une relation bénéfique entre les plantes, les bactéries et les champignons, améliorant ainsi leurs interactions après l’application de fumier de brebis sur le terrain. Les scientifiques se sont concentrés sur deux fermes oléicoles adjacentes, l’une exploitée de manière traditionnelle et l’autre biologique, pour observer quels microorganismes étaient présents dans chaque cas. « Notre étude est l’une des premières à étudier comment les amendements organiques bénéficient des rapports biologiques entre les microorganismes du sol et les oliviers. Cela pourrait servir de base pour de futurs projets analysant les avantages de la culture biologique », a expliqué Manuel Fernández, chercheur à l’EEZ-CSIC dans un entretien avec la Fondation Descubre. L’étude a démontré que les espèces présentes dans les deux fermes oléicoles étaient les mêmes, mais que les racines de la ferme biologique contenaient une plus grande quantité de champignons bénéfiques, garantissant ainsi plus de synergies entre eux et les bactéries. « Cela est très bénéfique pour les plantes, car ces microorganismes les protègent contre les agents pathogènes et leur fournissent des nutriments favorisant leur croissance ou la production de fruits, entre autres », a ajouté Fernández. Les experts ont également démontré que cette relation mutuellement avantageuse est renforcée par l’utilisation d’engrais organiques, en particulier du fumier de brebis. Pour déterminer quels microorganismes étaient présents près des racines, les experts ont sélectionné douze jeunes oliviers dans chaque ferme, ont prélevé des échantillons de sol et de racines, puis les ont soumis à des techniques chimiques pour extraire et séquencer l’ADN. Cela leur a permis de constater que les espèces et la quantité de bactéries étaient pratiquement identiques dans les deux fermes mais que les champignons bénéfiques étaient plus nombreux dans les plantes de la ferme biologique. Les membres du groupe scientifique en microbiologie pourront maintenant valider si les oliviers en culture biologique « recrutent » ces microorganismes bénéfiques lors de leur culture ou de leur développement. source : El Día de Córdoba 0 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail María Fernanda González María est notre journaliste voyage basée à Cordoue. En tant que Cordouane et exploratrice du monde, elle possède un talent particulier pour connecter les voyageurs francophones à l'essence de sa ville. Sur Escapade à Cordoue, María partage ses découvertes, ses conseils d'experte locale et ses récits qui donnent vie au patrimoine et à la culture vibrante de Cordoue et de l'Andalousie. Elle explore aussi bien les ruelles historiques de la Judería que les métropoles lointaines, toujours en quête d'histoires qui relient les gens et les lieux. Ses contributions sont une invitation à voir Cordoue à travers les yeux d'une passionnée, offrant des clés pour un voyage enrichissant en Andalousie. entrée prédédente Plongez dans l’enchantement du spectacle immersif Le Collier de la Colombe et laissez-vous emporter par le charme entrée suivante Révolte des résidents de Chercos en faveur du maire: un mouvement massif pour une motion de censure A lire aussi Orchestre de Cordoue : tu le savais ?... 5 septembre 2025 Cordoue, où l’amitié ressemble à un crush: voilà... 5 septembre 2025 Filmoteca de Andalucía à Cordoue : tu le... 4 septembre 2025 À Cordoue, Romero de Torres vs Warhol: tu... 4 septembre 2025 Sorolla revient avec une plage oubliée: ce que... 3 septembre 2025 Córdoba, résidence bretonne: mon carnet d’initié pour une... 3 septembre 2025 Arcana à Córdoba: la Mezquita chuchote une élégance... 2 septembre 2025 Córdoba et le violon flamenco: le retour fiévreux... 1 septembre 2025 Pozoblanco, deux générations en une nuit: Alvama Ice... 1 septembre 2025 À Córdoba, mon détour par le hangar “Eiffel”... 1 septembre 2025