Développement d’un dispositif de mesure de l’évapotranspiration des cultures par des chercheurs cordouans

Les chercheurs de l’Institut de l’Agriculture Durable (IAS-CSIC) et de l’Université de Córdoba (UCO) ont développé un dispositif, le Cordova-ET, permettant de simplifier la mesure de l’évapotranspiration de l’eau dans les cultures, réduisant ainsi considérablement les coûts. Cette avancée est présentée dans un article publié dans la revue spécialisée « Frontiers in Agronomy ». Selon le Conseil Supérieur de la Recherche Scientifique (CSIC), dont dépend l’IAS et qui est rattaché au Ministère des Sciences et de l’Innovation, une gestion efficace de l’eau en agriculture est essentielle pour la production alimentaire et la conservation des ressources. D’où l’importance de mesurer l’évapotranspiration dans les cultures, processus dans lequel le Cordova-ET joue un rôle crucial. Son principal avantage réside dans sa simplicité et son coût peu élevé.
Plutôt que d’utiliser des capteurs coûteux, le Cordova-ET utilise des capteurs commerciaux standard à bas prix qui peuvent facilement être trouvés sur le marché. Cela rend la mesure plus accessible aux agriculteurs, chercheurs et professionnels de l’eau dans le monde entier. « Que vous soyez un expert ou un débutant, le design intuitif du Cordova-ET le rend facile à utiliser », explique José Antonio Jiménez Berni, chercheur à l’IAS-CSIC et auteur principal de l’article scientifique sur ce nouveau dispositif. Le Cordova-ET est équipé de capteurs qui mesurent les conditions météorologiques locales ainsi que la température des cultures, ce qui permet un calcul précis de l’évapotranspiration.
« Il utilise la technologie IoT (Internet des objets) pour transmettre les données sans fil et en temps réel et peut être installé en plusieurs endroits sur une même parcelle pour mesurer les conditions de la culture dans différents secteurs d’irrigation ou sites d’intérêt », ajoute M. Jiménez Berni. Le dispositif est une alternative abordable aux instruments coûteux actuellement utilisés. Le groupe de scientifiques, dirigé par le professeur émérite à l’UCO et membre à vie de l’Académie Royale d’Ingénierie, Elías Fereres Castiel, a partagé le code source de leur matériel et logiciel, ce qui signifie que toute personne peut accéder à cette technologie et l’utiliser pour améliorer la gestion de l’eau en agriculture.
Le Cordova-ET a été développé dans le cadre d’un projet soutenu par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’Agence Suédoise pour le développement international. Il est actuellement déployé dans huit pays du nord de l’Afrique et du Moyen-Orient. « Cette technologie novatrice promet d’améliorer l’efficacité de l’eau d’irrigation en permettant de produire plus avec moins, ce qui peut augmenter les bénéfices des agriculteurs et faciliter une meilleure gestion des ressources en eau », conclut M. Jiménez Berni. L’utilisation du Cordova-ET est un pas de plus vers une agriculture durable à Cordoba, Espagne.
source : Diario Córdoba

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