dimanche 8 septembre 2024
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3 recettes au chocolat pour soulager le ‘Blue Monday’

par María Fernanda González

Le délicieux pouvoir du chocolat sur votre humeur

Le chocolat est l’un des aliments les plus consommés dans le monde entier et il est souvent associé à la gourmandise et au plaisir. Mais saviez-vous que ce délice peut également avoir un effet positif sur votre humeur ? En effet, de nombreuses études ont démontré les bienfaits du chocolat sur le système nerveux et la production d’endorphines, ces hormones du bonheur. Alors si vous êtes à la recherche d’un remède pour améliorer votre humeur en cette journée particulière, voici quelques recettes à base de chocolat à tester sans plus attendre !

Cookies aux pépites de chocolat

Ingrédients :

  • 400 g de farine de blé
  • 1 càc de levure
  • 200 g de sucre brun
  • 200 g de beurre
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 2 oeufs
  • Une pincée de sel
  • Quelques gouttes d’essence de vanille

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre et l’essence de vanille. Malaxez avec vos mains.
  2. Ajoutez les oeufs, la levure, le sel et le chocolat. Remuez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  3. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  4. Quand la pâte est prête, déposez des portions de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
  5. Préchauffez votre four à 200°C et enfournez les cookies pour environ 10 à 12 minutes.
  6. Les cookies seront encore un peu mous en sortant du four, mais ils durciront en refroidissant. Laissez-les refroidir avant de les déguster.

Mousse au chocolat et à l’orange

Ingrédients :

  • 5 blancs d’oeufs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 100 g de beurre
  • 2 oranges

Préparation :

  1. Faites fondre le chocolat soit au micro-ondes, soit au bain-marie. Lorsqu’il est presque fondu, ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Montez les blancs d’oeufs en neige (veillez à ce qu’ils soient à température ambiante) avec une pincée de sel. Quand ils commencent à monter, ajoutez peu à peu le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange ferme et brillant.
  3. Râpez le zeste d’une orange et pressez le jus de la même orange. Réservez le zeste pour la décoration.
  4. Incorporez les jaunes d’oeufs et le jus d’orange dans le mélange de chocolat fondu. Mélangez bien.
  5. Ajoutez ensuite les blancs en neige au mélange de chocolat en remuant délicatement pour ne pas les casser.
  6. Répartissez la mousse dans des petits verres et réfrigérez pendant au moins deux heures avant de servir.
  7. Au moment de déguster, saupoudrez du zeste d’orange réservé et un peu de chocolat râpé.

Crêpes au chocolat

Ingrédients :

  • 250 g de farine de blé
  • 4 oeufs + 2 jaunes
  • 600 ml de lait
  • 50 à 70 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre
  • 50 g de confiture de lait
  • 200 ml de crème fraîche

Préparation :

  1. La veille, préparez la pâte à crêpes. Dans un grand récipient, battez les 4 oeufs, ajoutez la farine et 500 ml de lait. Mélangez bien et laissez reposer au frigo pendant une nuit.
  2. Préparez ensuite la crème au chocolat. Dans une casserole à feu doux, faites fondre les deux jaunes d’oeufs avec un peu de lait. Ajoutez la confiture de lait, la crème fraîche et le chocolat en morceaux. Remuez jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
  3. Sortez la pâte à crêpes du frigo et laissez-la reposer pendant environ 20 minutes à température ambiante avant de commencer à faire les crêpes.
  4. Dans une poêle antiadhésive, déposez une petite quantité de pâte et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée des deux côtés.
  5. Servez les crêpes avec la crème au chocolat en guise de garniture. Vous pouvez également les chaudes au micro-ondes pour une expérience encore plus gourmande.

En conclusion, si vous avez besoin d’un petit coup de boost pour faire face à ce fameux "Blue Monday", le chocolat est votre allié ! Testez ces délicieuses recettes à base de chocolat pour améliorer votre humeur et vous régaler en même temps. Et n’oubliez pas, une consommation modérée de chocolat peut être bénéfique pour votre santé et votre moral. Bon appétit !

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