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3 façons de cuisiner l’agneau pour maigrir

par María Fernanda González

Le cordero : une viande faible en gras, riche en nutriments et idéale pour les régimes minceur. Souvent servie lors des repas de Noël, cette viande est une source importante de protéines, de sélénium, de fer et de vitamines. Les agneaux sont élevés en automne, afin d’offrir des recettes tendres, douces et fraîches en cuisine. Dans le but de promouvoir et de moderniser la consommation de cette viande, l’Interprofession Agroalimentaire de l’Ovin et du Caprin (Interovic) en collaboration avec les groupes gastronomiques La Musa et Ochenta Grados lancent la campagne « Cordero de pastoreo » et présentent trois recettes originales, amusantes et différentes à base de cette viande au goût inimitable, arrivée en péninsule au Néolithique et devenue l’une des préférées lors des banquets romains.

Des bienfaits pour la santé :

Le cordero est l’allié parfait pour favoriser la synthèse des protéines musculaires grâce à sa haute valeur biologique et en acides aminés essentiels. Il est également idéal pour les activités physiques aérobiques grâce à sa teneur en vitamine B6 qui facilite le métabolisme des glucides et du glycogène. Les acides aminés préviennent la perte de masse musculaire et la dégradation du tissu musculaire.

Un atout minceur :

Avec seulement 220-230 calories pour 100 grammes de viande, le cordero est adapté à tous les types de régimes, y compris les régimes minceur. En effet, sa faible teneur en graisse et sa richesse en nutriments en font un aliment de choix pour maintenir une alimentation saine tout en perdant du poids.

Des recettes originales et savoureuses :

Le restaurant Ochenta Grados présente une terrine de cordero confitée et gnocchis à la crème de potiron et au gorgonzola. Pour réaliser cette recette, le cuello de cordero segoviano est cuit à basse température, puis désossé, pressé et découpé en portions. Les gnocchis sont quant à eux, adaptés aux personnes intolérantes au gluten.

Pour accompagner cette terrine, une crème à base de potiron rôti, de crème et de jus de cuisson est réalisée, puis mélangée à du gorgonzola pour obtenir une texture crémeuse. Quant à la sauce au tahini, elle est obtenue en mélangeant de la pâte de sésame grillée, de la sauce soja, du vinaigre de riz et du sirop d’érable. Un jus de viande maison vient sublimer le cordero pour une explosion de saveurs en bouche.

Le chef Taut Repsys propose quant à lui, au restaurant Ojalá Pool Bar et Ojalá Beach Bar, une kefta de cordero avec baba ganoush, fromage labneh, crème de sésame, salade libanaise, pistaches et menthe. Les keftas, ces boulettes de viande d’agneau traditionnelles du Moyen-Orient, sont ici sublimées par la cuisson au four avec du sirop de grenade. Le plat est accompagné d’une crème d’aubergines fumées, de labneh maison (un fromage préparé avec du yaourt, de l’ail et de l’huile d’olive) ainsi qu’une salade libanaise à base de menthe et de persil.

En conclusion, la viande de cordero est une option délicieuse et saine pour les repas de fête, mais aussi pour les repas de tous les jours. Grâce à sa faible teneur en gras et à sa richesse en nutriments, elle est idéale pour les régimes minceur et pour maintenir une alimentation équilibrée. N’hésitez pas à découvrir ces recettes originales qui mettent en valeur cette viande au goût unique et bénéfique pour la santé.

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