samedi 21 septembre 2024
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3 entrées simples pour vos repas et dîners de Noël

par María Fernanda González

Le mois de décembre est arrivé et avec lui, les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. C’est le moment des réunions en famille, souvent autour d’un bon repas, l’occasion idéale pour se retrouver. Et nombreux sont ceux qui cherchent à surprendre leurs proches en tant qu’hôtes. Parfois, il n’est pas nécessaire de préparer de grands banquets pour régaler ses invités. Les idées les plus simples sont souvent celles qui plaisent le plus. Et en y faisant appel, vous économiserez du temps en cuisine et des efforts pour préparer des déjeuners qui demandent souvent beaucoup de travail.

Si vous voulez des idées pour épater les vôtres, notez ces trois entrées qui peuvent être préparées avec peu d’efforts et avec des ingrédients présents dans la plupart des cuisines domestiques.

Hummus de betterave

Le hummus est un plat typique du Moyen-Orient, à base de purée de pois chiches et de quelques épices. Mais saviez-vous qu’il existe aussi une version à la betterave ? Voici la recette pour épater vos invités lors de votre prochaine réunion de famille.

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 1 c. à café de cumin
  • 200 g de betterave cuite
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’un petit citron ou d’une lime
  • 2 c. à soupe de tahini
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • Quelques feuilles de menthe ou de basilic
  • Sel
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge

Préparation

  1. Coupez la betterave cuite en morceaux.
  2. Rincez les pois chiches jusqu’à ce que la mousse disparaisse.
  3. Mettez les pois chiches dans un mixeur avec la gousse d’ail épluchée, la menthe ou le basilic, le tahini, la cannelle, le jus de citron, le cumin, la betterave, le sel et l’huile.
  4. Mixez le tout à grande vitesse jusqu’à obtenir une purée dense.
  5. Placez le hummus au réfrigérateur et laissez-le refroidir au moins une heure.
  6. Au moment de servir, saupoudrez de graines de sésame et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  7. Vous pouvez également utiliser des carottes en bâtonnets pour tremper dans le hummus.

Le pastel de cabracho

Ce plat typique du nord de l’Espagne est idéal pour une entrée ou un apéritif. Il est préparé à base de poissons, en l’occurrence du cabracho ici, et de quelques autres ingrédients. Voici notre recette pour réaliser un délicieux pastel de cabracho.

Ingrédients

  • 1 cabracho d’environ 1 kg
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 feuille de laurier
  • 1 verre de vin blanc
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • 200 ml de crème fraîche
  • 5 œufs
  • 3 poivrons rouges grillés
  • 2 c. à soupe de sauce tomate maison
  • Beurre
  • Chapelure

Préparation

  1. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Lorsqu’elle atteint l’ébullition, ajoutez-y la carotte, le poireau, l’oignon entier, du sel, du poivre, une feuille de laurier et un peu d’huile d’olive pour obtenir un bouillon pour y faire cuire le cabracho.
  2. Laissez mijoter pendant environ 15 minutes, puis égouttez le bouillon et réservez-le pour plus tard. (Ne jetez pas les légumes, vous pouvez les utiliser pour une autre recette).
  3. Ajoutez le cabracho dans le bouillon encore chaud et laissez-le cuire encore 15 minutes.
  4. Sortez le cabracho du bouillon, retirez la peau et les arêtes, puis émiettez la chair.
  5. Préchauffez le four à 190°C.
  6. Chauffez le verre de bouillon que vous avez réservé à feu doux pendant 5 minutes, puis retirez-le du feu et versez-le dans le poisson émietté.
  7. Battez les œufs avec la sauce tomate maison et le poivron rouge écrasé à la fourchette ainsi que la crème chaude. Salez et poivrez selon vos goûts.
  8. Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse, comme une pâte à tarte hachée.
  9. Beurrez un moule à tarte et saupoudrez de chapelure.
  10. Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four à 180°C pendant environ 40 minutes.
  11. Laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Cocktail de fruits de mer

Enfin, nous vous proposons une entrée très fraîche, idéale pour les fêtes de fin d’année. Un cocktail de fruits de mer avec un mélange de crevettes, d’avocat, de piment et de tomates cerises. Suivez la recette pour un apéritif réussi !

Ingrédients

  • 25 langoustines (ou crevettes, gambas, cigales, homards…)
  • 1 avocat mûr
  • 3 tranches d’ananas au sirop
  • 1 échalote
  • 20 tomates cerises
  • Salade
  • 1 citron vert
  • Sauces (mayonnaise, sauce Worcestershire, moutarde de Dijon, ketchup…)

Préparation

  1. Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Lorsque l’eau bout, ajoutez-y les langoustines entières et faites-les cuire pendant 5 minutes. Égouttez et laissez refroidir.
  2. Lorsque les langoustines sont tièdes, retirez la carapace et la tripe.
  3. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients taillés en dés, en commençant par l’ananas et l’échalote. Ajoutez ensuite l’avocat et versez le jus de citron vert.
  4. Mélangez bien pour que l’avocat soit bien imbibé de jus.
  5. Coupez les tomates cerises en 4 et ajoutez-les au bol. Mélangez.
  6. Coupez les langoustines en petits morceaux en en laissant quelques-unes pour la décoration, et ajoutez-les au bol. Mélangez bien.
  7. Lavez les feuilles de salade, émincez-les en fins rubans et répartissez-les dans les verres.
  8. Versez la préparation dans les verres et décorez avec les langoustines entières réservées.
  9. Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise, la sauce Worcestershire, la moutarde de Dijon et le ketchup. Servez 3 ou 4 cuillères à soupe de cette sauce dans chaque verre. Dégustez !

Avec ces trois recettes d’entrées simples et savoureuses, vous êtes sûr(e) de surprendre vos invités et de passer un agréable moment en famille. Bon appétit !

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