dimanche 15 septembre 2024
Accueil » 3 délicieuses recettes veganes pour épater à Noël

3 délicieuses recettes veganes pour épater à Noël

par María Fernanda González

Le menu de Noël végétalien

À l’approche des fêtes de Noël, il est temps de se retrouver en famille. Les déjeuners et dîners avec nos proches sont un incontournable de ces festivités, mais élaborer un menu approprié pour eux n’est pas une tâche facile pour les hôtes. Lors de ces grandes réunions, il est nécessaire de prendre en compte les différentes sensibilités alimentaires. Que ce soit par obligation (intolérances, allergies) ou par choix (véganisme), de nombreuses personnes ne mangent pas de tout et il est important de les inclure lors de ces occasions spéciales.

Si vous avez un membre de votre famille qui est végétalien, voici quelques idées pour adapter votre menu et faire plaisir à tous les convives.

Les entrées

Pour commencer le repas, vous pouvez proposer un délicieux assortiment de légumes en tempura. Cette recette, légère et croustillante, sera appréciée de tous. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 1 poivron rouge et 1 poivron vert
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon doux
  • 250 g de champignons
  • 200 g de farine pour tempura
  • Sel
  • Huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Eau

Commencez par laver et couper tous les légumes en fines lamelles. Mélangez la farine pour tempura avec du sel et de l’eau froide jusqu’à obtenir une pâte consistante. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et trempez les légumes dans la pâte avant de les plonger dans l’huile chaude. Lorsque la tempura est dorée, retirez les légumes et laissez-les égoutter. Dans une casserole, faites chauffer la sauce soja, le vinaigre de riz, les graines de sésame et de l’eau jusqu’à ébullition. Servez chaud avec la sauce pour tremper les légumes.

Le plat principal

Pour le plat principal, vous pouvez opter pour un délicieux rôti de seitan, une alternative végétale à la viande. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 200 g de piments de piquillo grillés
  • 250 g de champignons frais
  • 150 g de farine de blé ou d’avoine
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • Eau tiède
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 poireau
  • 2 cuillères à soupe d’amidon de maïs ou de tapioca
  • Thym
  • Ail en poudre
  • Persil
  • Poivre moulu
  • Huile
  • Sauce tomate
  • 1 oignon
  • Laurier
  • Sel

Commencez par mélanger la farine, la sauce soja et de l’eau pour obtenir une pâte à rôtir. Laissez reposer pendant 10 minutes. Lavez et coupez les légumes en lamelles. Mélangez-les avec l’amidon, les épices et du sel. Étalez la pâte à rôtir en forme de rectangle et déposez les légumes sur le premier tiers de la pâte. Roulez la pâte pour recouvrir les légumes et enveloppez-la dans du papier pour cuire. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole et faites cuire le rôti pendant environ 30 minutes. Dans une autre casserole, faites chauffer de l’huile à feu moyen et faites dorer l’oignon haché. Ajoutez la sauce tomate et mélangez. Versez la sauce soja et remuez avant d’ajouter le laurier et de l’eau. Faites bouillir quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe et retirez-la du feu. Servez le rôti avec la sauce.

Le dessert

Enfin, pour le dessert, vous pouvez surprendre vos invités avec un succulent gâteau de légumineuses. Voici les ingrédients nécessaires :

  • Quinoa cuit
  • Lenteilles cuites
  • Riz complet cuit
  • Tofu ferme
  • Amandes émondées et grillées
  • Amidon de maïs ou de tapioca
  • Sauce soja
  • Sel
  • Paprika doux
  • Sauge
  • Thym
  • Poivre moulu
  • Sauce tomate

Préchauffez le four à 200 °C. Écrasez les amandes dans un mortier et émiettez le tofu. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf la sauce tomate. Ajoutez un peu d’eau pour obtenir une pâte. Versez la pâte dans un moule huilé et faites cuire pendant environ 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Étalez la sauce tomate sur le dessus et parsemez d’amandes hachées.

Avec ces délicieuses recettes végétaliennes, vous pourrez combler les papilles de tous vos convives lors des fêtes de Noël en famille. N’hé

A lire aussi

Qui sommes-nous ?

Bienvenue à « Escapade à Cordoue », votre portail pour découvrir la magnifique ville de Cordoue, en Espagne. Plongez dans une riche histoire, explorez des festivals animés, dégustez une cuisine exquise et profitez de notre expertise pour planifier votre voyage. Découvrez la Mosquée-Cathédrale, les patios fleuris, les délices culinaires et bien plus encore. Préparez-vous à vivre une expérience inoubliable dans cette ville chargée de charme et d’histoire andalouse.