samedi 21 septembre 2024
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3 délicieuses recettes de soupes pour affronter l’hiver en toute chaleur

par María Fernanda González

Les soupes de saison pour vaincre le froid hivernal

Nous sommes déjà à la mi-janvier, en plein cœur de l’hiver, et beaucoup d’entre nous aiment adapter leur alimentation à la saison. Parmi les plats d’hiver préférés, ceux qui se mangent à la cuillère et qui sont généralement servis à haute température pour réchauffer le corps.

Il y a beaucoup de plats qui se mangent à la cuillère : des ragoûts, des légumes… mais aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur les soupes, des préparations culinaires habituellement plus simples et qui plaisent généralement au plus grand nombre.

Dans les lignes suivantes, nous allons passer en revue les recettes de trois soupes différentes que vous pouvez préparer dans votre propre cuisine et qui aideront à mieux affronter le froid hivernal avec vos proches.

1- Soupe aux champignons shiitake

Ingrédients :

  • Dashi (400 ml)
  • Légumes (blettes, épinards…)
  • Champignons shiitake (environ 6)
  • Nouilles japonaises longues (soba, ramen…)

Préparation :

  1. Nettoyez les champignons avec du papier absorbant et coupez-les en lamelles.
  2. Faites chauffer le dashi et ajoutez-y les champignons et les légumes avant que ça ne commence à bouillir, pour donner encore plus de saveur au bouillon.
  3. Lorsque ça commence à bouillir, ajoutez les nouilles et laissez-les cuire le temps nécessaire.
  4. Servez immédiatement une fois que les nouilles sont cuites.

2- Soupe de poisson

Ingrédients :

  • Nouilles (150 g)
  • Poisson blanc en dés (250 g)
  • Oignon
  • Ail
  • Tomate
  • Bouillon de poisson (1 l)
  • Safran
  • Huile d’olive vierge
  • Sel
  • Poivre blanc
  • Persil

Préparation :

  1. Épluchez la tomate, l’oignon et l’ail.
  2. Dans une casserole, faites revenir l’ail et l’oignon dans de l’huile ; ajoutez la tomate, du sel et du poivre et laissez cuire un peu plus.
  3. Assaisonnez, ajoutez le safran et le poisson et mélangez bien.
  4. Versez le bouillon de poisson et laissez cuire pendant cinq minutes.
  5. Ajoutez les nouilles et faites-les bouillir le temps nécessaire.
  6. Servez la soupe et décorez avec un peu de persil frais.

3- Caldo gallego

Ingrédients :

  • Eau
  • Haricots blancs
  • Une épaule de jambon
  • Pommes de terre
  • Sel

Préparation :

  1. La veille, faites tremper les haricots blancs et l’épaule de jambon.
  2. Dans une grande casserole, mettez de l’eau, de la graisse de porc (ou un autre substitut gras), l’épaule de jambon et les haricots blancs, et laissez cuire pendant une heure, d’abord à feu vif, puis à feu doux.
  3. Une fois ce temps écoulé, vérifiez que les haricots sont bien cuits, ajoutez les pommes de terre coupées en quartiers et du sel.
  4. Après 20 minutes, goûtez le bouillon et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Retirez du feu et laissez reposer pendant 30 minutes avant de servir.

Des soupes pour réchauffer les cœurs

En hiver, quoi de mieux que de déguster une bonne soupe chaude pour se réchauffer ? Ces trois recettes de soupes d’hiver sont simples à préparer et apporteront chaleur et réconfort à votre table. N’hésitez pas à les essayer et à les personnaliser selon vos goûts ! Bon appétit !

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