mardi 18 juin 2024
Accueil » 3 délicieuses recettes à base de brocoli

3 délicieuses recettes à base de brocoli

par María Fernanda González

Pourquoi manger du brocoli ?

Le brocoli est une source importante de minéraux et de vitamines, en plus d’être faible en calories. C’est donc un aliment idéal pour reprendre une alimentation saine après les excès des fêtes de fin d’année. Il est riche en vitamine C et possède des propriétés antioxydantes, ce qui en fait un allié pour notre système cardiovasculaire.

Une salade de brocoli et d’avocat avec un œuf

Pour réaliser cette délicieuse salade pour quatre personnes, vous aurez besoin de :

  • Un brocoli
  • Un avocat
  • 2 œufs cuits durs
  • 80 grammes d’épinards
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Huile d’olive extra vierge
  • Poivre noir moulu
  • Sel

Commencez par découper le brocoli en petits morceaux et enlevez le pied si vous ne souhaitez pas l’utiliser (il pourra servir pour une autre recette). Faites cuire le brocoli jusqu’à ce qu’il soit "al dente". Pendant ce temps, pelez et coupez l’avocat en petits dés et arrosez-le avec un peu de jus de citron. Laissez refroidir le brocoli et réservez-le avec l’avocat.

Une vinaigrette gourmande

Hachez l’ail et mélangez-le avec le vinaigre, l’huile, la moutarde, le poivre, le sel, un peu de jus de citron et de la pelure râpée pour réaliser une vinaigrette maison.

Montage de la salade

Placez les épinards au fond du bol et ajoutez le brocoli et l’avocat par-dessus. Coupez les œufs en petits morceaux et mélangez le tout avec la vinaigrette.

Un gratin de brocoli et de chou-fleur au fromage

Pour préparer ce plat pour quatre personnes, vous aurez besoin de :

  • Un brocoli
  • Un chou-fleur
  • 225 grammes de fromage
  • Poivre noir
  • Sel
  • Huile d’olive extra vierge

Commencez par laver et sécher le brocoli et le chou-fleur. Coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire à l’eau bouillante. Préchauffez votre four à 150 degrés et huilez un plat allant au four. Ajoutez les légumes et le fromage coupé en cubes et mélangez bien. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Enfournez pendant cinq minutes pour faire gratiner le fromage.

Un velouté de brocoli et courgette

Pour réaliser cette recette pour six personnes, vous aurez besoin de :

  • Deux brocolis
  • Une courgette
  • Un poireau
  • Une gousse d’ail
  • Deux échalotes
  • Un litre de bouillon
  • 150 millilitres de vin blanc
  • Une cuillère à soupe de cumin moulu
  • Une cuillère à soupe de levure de bière en flocons
  • Persil frais
  • Thym frais
  • Poivre noir
  • Sel
  • Huile d’olive extra vierge

Le brocoli, la courgette et le poireau sont trois légumes de saison en janvier qui s’accordent très bien en cuisine. Vous pouvez les savourer dans cette soupe saine et réconfortante, très facile à réaliser.

Préparation de la soupe

Coupez le poireau et la courgette en morceaux et hachez l’ail et les échalotes. Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole et faites-les revenir pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le brocoli, le sel, le poivre, le thym et le cumin selon votre goût.

Ajout du vin et du bouillon

Versez le vin et laissez l’alcool s’évaporer, puis ajoutez le litre de bouillon. Laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Mixer la soupe

Sortez les légumes du feu et mixez-les jusqu’à obtenir la texture souhaitée pour votre soupe.

Ces trois recettes à base de brocoli sont non seulement délicieuses, mais elles apportent également de nombreux bienfaits pour notre santé. N’hésitez pas à les intégrer dans votre alimentation pour profiter pleinement des nutriments qu’elles contiennent. Bon appétit !

A lire aussi

Qui sommes-nous ?

Bienvenue à « Escapade à Cordoue », votre portail pour découvrir la magnifique ville de Cordoue, en Espagne. Plongez dans une riche histoire, explorez des festivals animés, dégustez une cuisine exquise et profitez de notre expertise pour planifier votre voyage. Découvrez la Mosquée-Cathédrale, les patios fleuris, les délices culinaires et bien plus encore. Préparez-vous à vivre une expérience inoubliable dans cette ville chargée de charme et d’histoire andalouse.